Все публикацииПолитика

Ющенко может ветировать закон о выделение 1 млрд на борьбу с гриппом

Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак советует Президенту Виктору Ющенко применить право вето к закону о выделении 1 млрд. гривен для борьбы с эпидемией гриппа.

Ющенко может ветировать закон о выделение 1 млрд на борьбу с гриппом
Фото: compromat.ua

Об этом он сказал в эфире телекомпании «5 канал» 9 ноября.

«Я буду советовать Президенту применить вето к этому документу и заменить источники его выполнения», - сказал Шлапак. Он отметил, что данный закон до сих пор не подписан, поскольку он предусматривает финансирование за счет средств Национального банка, что может привести к дестабилизации финансового сектора.

«Это должны быть бюджетные средства, а не эмиссионные, напечатанные Национальным банком», - подчеркнул он.

По его мнению, премьер-министр Юлия Тимошенко специально провоцирует Ющенко на конфликт. «Прекрасно зная отношение Президента к инициативе печатать эмиссионные деньги, премьер-министр настаивает именно на таком решении вопроса, тем самым, на мой взгляд, провоцируя конфликт, а не желая его решить», - сказал Шлапак.

Он подчеркнул, что имеется другой механизм для выделения средств, необходимых для борьбы с гриппом.

Напомним, 3 ноября Верховная Рада выделила из государственного бюджета на 2009 год и направила в резервный фонд 1 млрд. гривен для борьбы с эпидемией гриппа.

Профинансировать расходы обязали Нацбанк за счет превышения валовых доходов над расходами – сумма средств, которую планировалось направить на подготовку к Евро-2012, уменьшена с 9,8 млрд грн до 8,8 млрд грн.

Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов уже заявил, что у Нацбанка нет таких средств.

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский сомневается в выполнении закона, который предусматривает выделение в резервный фонд госбюджета 1 млрд. гривен средств, полученных за счет превышения валовых доходов Национального банка над расходами для борьбы с эпидемией гриппа.

7 ноября Тимошенко призвала Ющенко срочно подписать этот закон.

30 октября Министерство здравоохранения объявило эпидемию гриппа A(H1N1) в Украине.