Все публикацииПолитика

У Ющенко обвинили Тимошенко в политическом доносе Путину

Представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает необоснованными обвинения премьер-министра РФ Владимира Путина и Президента РФ Дмитрия Медведева в возможном срыве Украиной транзита российского газа в Европу.

У Ющенко обвинили Тимошенко в политическом доносе Путину
Фото: 24.ua

Об этом Соколовский сообщил сегодня на пресс-конференции.

«Я сразу хочу отмести все эти инсинуации, поскольку это абсолютно не отвечает действительности», - сказал он.

При этом представитель Президента Украины отметил, что контракты на транзит газа и на его закупку, которые были заключены в январе 2009 года, между собой никак не связаны - ни юридически, ни физически.

«Поэтому сегодня украинская сторона, имея 27 млрд. куб. м газа в подземных хранилищах и имея отремонтированную, технически исправную газотранспортную систему, абсолютно гарантированно обеспечит транзит российского природного газа через нашу территорию, если такой газ поступит в украинскую газотранспортную систему», - добавил Соколовский (на фото).

По его словам, «российские руководители начали свою пропогандистскую, дискредитивную линию против Украинского государства, как они сами ссылаются, после телефонного разговора с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко».

«По моему мнению, это крайне негативное явление, потому что впервые в новейшей истории Украины премьер-министр нашего государства вместо того, чтобы решать вопросы относительно проплаты за газ и вообще относительно жизни газового сектора Украинского государства, обращается не к Президенту, не к украинскому парламенту, не к украинскому правительству, не к НАК «Нафтогаз Украины», а делает фактически политический донос за границу, и на основании этого политического доноса, руководители соседнего государства распространяют неправдивую информацию нашим западным партнерам», - сказал представитель Президента Украины.

Также Соколовский отметил, что за десять месяцев Украина закупила 19 млрд. куб. м российского газа (плановый объем 31,667 млрд. куб. м) на сумму 4,59 млрд. долл., из которых половина - это заимствованные средства.

При этом он добавил, что недобор Украиной российского газа составил 12 млрд. куб. м, за который сохраняется угроза штрафных санкций на сумму почти 8 млрд. долл.

Как сообщалось, в конце октября - начале ноября Путин и Медведев заявили о возможном срыве транзита российского газа в Европу.

В частности, 30 октября российский премьер Владимир Путин, ссылаясь на заявления премьер-министра Украины Тимошенко, заявил, что у Украины возникают проблемы с оплатой за российский газ, а Евросоюз отказывает ей в финансовой помощи в этом вопросе.

«По словам премьер-министра Украины, Виктор Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между центральным банком, в распоряжении которого находятся эти золотовалютные резервы, с правительством Украины, и блокирует перевод соответствующих денежных средств», - сказал Путин.

6 октября Украина в полном объеме рассчиталась за поставленный в октябре газ.