Все публикацииПолитика

Кислинского допросили в МВД

Сегодня следователь Главного следственного управления МВД Украины опросил бывшего заместителя председателя СБУ Андрея Кислинского в рамках доследственной проверки по поводу происхождения его диплома о высшем образовании.

Кислинского допросили в МВД
Фото: kharkov.ua

Об этом сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины.

"Пока Кислинский не имеет никакого процессуального статуса, поскольку не является ни свидетелем, ни подозреваемым", - отметили в ДСО.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что по результатам собеседования с Кислинский следователь принял решение продолжить доследственную проверку из-за того, что в процессе разговора появилась необходимость опросить других лиц (каких именно - не уточняется), а также провести дополнительную проверку документов.

"Только после этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении", - отметили в ДСО.

В то же время в МВД обратили внимание на наличие определенной коллизии, существующей в настоящее время.

В частности, при выявлении факта пользования якобы нелегитимным дипломом Кислинский занимал высокие государственные должности и таким образом дело должно расследоваться Генеральной прокуратурой.

В то же время когда Кислинский получал диплом, он не был высокопоставленным должностным лицом, в связи с чем дело может быть оставлено в производстве МВД.

Как сообщалось, Главное управление государственной службы рекомендовало правительству обратиться в МВД и Генпрокуратуру по поводу возбуждения уголовного дела в отношении Кислинского, который занимал высокие государственные должности, на основании части 3 статьи 358 Уголовного кодекса за сознательное использование недостоверной информации при зачислении на государственную службу.

Начальник Главного управления госслужбы Тимофей Мотренко сказал, что при служебном расследовании не выявлено подтверждений учебы Кислинский в Киевском национальном университете имени Шевченко.

12 октября министр образования и науки Иван Вакарчук обнародовал результаты работы комиссии, в соответствии с которыми, Кислинский не учился на историческом факультете Киевского национального университета имени Шевченко.

13 октября председатель СБУ Наливайченко внес Президенту Украины представление об освобождении Кислинского от должности заместителя председателя СБУ, которое Виктор Ющенко удовлетворил.