Василий Моцный возвращается на пост кировоградского губернатора

Печать
Василий Моцный возвращается на пост кировоградского губернатора
Фото: obozrevatel.com
Новости по теме

Кировоградский окружной административный суд восстановил в должности председателя Кировоградской облгосадминистрации Василия Моцного.

Вчера Кировоградский окружной административный суд (ОАС) удовлетворил в полном объеме иск бывшего главы Кировоградской областной государственной администрации (ОГА) Василия Моцного к президенту Виктору Ющенко, восстановив его в должности. «Признать противоправным и отменить указ президента от 27 июня 2009 года № 496/2009 «Об увольнении В. Моцного с должности председателя Кировоградской областной государственной администрации». Восстановить Моцного Василия Кузьмича в должности главы Кировоградской областной государственной администрации»,– говорится в судебном решении. В документе подчеркивается, что в части восстановления господина Моцного в должности постановление суда должно быть «направлено к немедленному исполнению». Решение Кировоградского ОАС может быть обжаловано в 10-дневный срок в Днепропетровском апелляционном административном суде.

Напомним, поводом для отставки Василия Моцного послужил инцидент, произошедший 16 июня в Головановском районе Кировоградской области, в результате которого погиб местный житель Валерий Олийнык. Президент подписал указ об увольнении губернатора с формулировкой «за ненадлежащее выполнение требований ст. 119 Конституции относительно обеспечения законности и правопорядка, соблюдения прав и свобод граждан. Не согласившись со своим увольнением, господин Моцный сразу же обратился с соответствующим иском в Кировоградский ОАС, который приостановил действие указа главы государства.

Сторона президента не намерена мириться с этим решением. По словам представителя главы государства в суде Юрия Жменяка, согласно Конституции, председатель ОГА обязан был «координировать свои действия с правоохранительными органами». «Однако никаких сигналов от губернатора не поступало, на основании чего президент сделал вывод о невыполнении Василием Моцным своих должностных обязанностей»,– объяснил свою позицию господин Жменяк. Он также заявил, что сторона ответчика обязательно обжалует решение Кировоградского ОАС в установленный законом срок.

Решение о назначении нового председателя Кировоградской ОГА Виктор Ющенко подписал в сентябре, назначив на эту должность Владимира Мовчана. Этот указ, как и назначение нового руководителя Киевской ОГА Владимира Вакараша, Кабинет министров оспорил в окружном административном суде Киева, поскольку назначение глав облгосадминистраций не было согласовано с правительством, как это предусмотрено Конституцией.

Следует отметить, что прецедент восстановления в должности председателя облгосадминистрации через суд уже существует – пройдя все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, это смог сделать бывший глава Киевской ОГА Евгений Жовтяк. Впрочем, формально выполнив решение суда, президент сразу же снова уволил господина Жовтяка «за нарушение законов Украины».

Источник: "КоммерсантЪ-Украина"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей