Все публикацииПолитика

Литвин предлагает, чтобы Рада сформировала бюджет

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил создать под эгидой Верховной Рады Украины рабочую группу, чтобы «сформировать бюджет, который нужен для страны».

Литвин предлагает, чтобы Рада сформировала бюджет
Фото: www.segodnya.ua

«Хотя бы один раз так поступить, чтобы был бюджет не для Президента, премьера, Верховной Рады, а для страны», - отметил он. Об этом спикер сказал, отвечая на вопрос относительно вероятности того, «что народные избранники опомнятся до времени, когда нужно будет принять бюджет на следующий год».

Очерчивая как позитивные, так и негативные аспекты поданного на рассмотрение парламентом проекта Государственного бюджета на следующий год, Литвин заявил, что ряд положений, которые противоречат действующему законодательству, необходимо изъять из проекта, «сформировав из них отдельный пакет изменений к действующему законодательству».

В то же время, по его словам, следует определиться и относительно новой редакции Бюджетного кодекса. «Новую редакцию нужно или узаконить, или проект сметы страны согласовать с действующей нормативной базой. Это - не говоря о показателях макроэкономического характера. Верховная Рада должна их детально проанализировать и вынести свой вердикт относительно обоснованности», - подчеркнул Литвин.

Руководитель парламента считает, что бюджет нужно готовить к первому чтению с парламентскими выводами и рекомендациями, которые потом будут переданы правительству. «Нужно выполнить эту работу. Это правильный подход. В ином случае Кабмину будет дана возможность заявлять: мы же предлагали новации, а депутаты не хотят добра стране», - отметил он.

Литвин подчеркнул, что его позицию должны поддержать все, «кто думает не о выборах, а о стране». «Потому что президентскими выборами жизнь не заканчивается», - добавил Литвин.