БЮТ: Ющенко заблокировал строительство медпунктов в селах

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко заблокировал качественное переоснащение и строительство медицинских пунктов и амбулаторий в сельской местности, чем поставил под угрозу здоровье и жизнь миллионов украинцев.

Об этом заявила председатель подкомитета по вопросам медицинского страхования и контроля за выполнением государственных программ в области здравоохранения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, член БЮТ Раиса Сорочинская-Кириленко, комментируя Указы главы государства о приостановке ряда постановлений Кабмина, которые касались внедрения и реализации медицинских программ.

Как сообщили в пресс-службе БЮТ, по словам депутата, «сельская медицина сейчас в таком положении, что сама нуждается в безотлагательном «лечении». Поэтому решение правительства о применении современных технологий в быстром, качественном строительстве современных медицинских пунктов и их оснащении являются чрезвычайно актуальными».

Как заявила Сорочинская-Кириленко, поставив под сомнение возможность реализации совместного украинско-канадского инвестиционного проекта, Ющенко, тем самым, помешал качественному лечению и спасению жизней украинцев.

«К величайшему сожалению, миллионы наших сограждан в который раз стали заложниками политической ненависти Ющенко к Юлии Тимошенко. Надеюсь, что Президент одумается и отменит свои «антимедицинские» указы», - сказала Сорочинская-Кириленко.

Народный депутат высказалась также за немедленное принятие Верховной Радой законопроекта «О государственном медицинском страховании».

Как сообщалось, в августе-сентябре этого года Кабмин принял постановления №№ 819, 820, 1012, 1017, 1025, в которых речь шла о привлечении в 2009 году иностранного кредита для реализации инвестиционного проекта, касающегося проектирования и строительства лечебно-профилактических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий и оснащения их медицинским и другим оборудованием, обеспечения лечебно-профилактических учреждений оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами.

Правительственная программа предусматривает строительство на протяжении полутора лет быстростроящихся медицинских пунктов по специальной канадской технологии в селах и городках Украины.

Строительство амбулаторий и пунктов планировалось начать уже в этом году, а завершение их оснащения высококачественным оборудованием и техникой - в 2010 году.

Однако Президент Ющенко 9 и 12 октября издал указы, которыми приостановил действие указанных постановлений КМУ и обратился с представлением в Конституционный Суд Украины.

12 октября в Конституционный Суд Украины поступило представление Президента, касающееся соответствия Конституции (конституционности) пяти постановлений Кабинета министров о привлечении государственными предприятиями иностранных кредитов.

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей