Все публикацииПолитика

Ющенко передал в КС выводы Венецианской комиссии по закону о выборах

Секретариат президента направил в Конституционный суд (КСУ) выводы Венецианской комиссии по поводу внесенных изменений в закон о выборах Президента.

Об этом на брифинге в Секретариате президента сообщила член Венецианской комиссии, постоянный представитель Президента в КСУ и Центризбиркоме, заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук.

Ранее, 10 октября, она сообщила, что в своем выводе комиссия выразила серьезную обеспокоенность большинством норм и пунктов закона о выборах Президента Украины.

"Также Венецианская комиссия обратила внимание на важные аспекты относительно урегулирования президентского избирательного законодательства в соответствии с демократическими нормами", - отметила Ставнийчук.

Она добавила, что комиссия склоняется к позиции, что отдельные положения закона о выборах Президента должны быть пересмотрены.

Она заметила, что выводы Венецианской комиссии были сделаны совместно с парламентской комиссией ОБСЕ и в большей мере созвучны с пунктами вето Президента на Закон о выборах главы украинского государства. "Венецианская комиссия и Парламентская комиссия ОБСЕ готовы предоставить помощь Украине в усилиях по приведению избирательного законодательства к демократическим нормам и обязательствам, которые Украина имеет перед ОБСЕ и Советом Европы", - подчеркнула Ставнийчук.

В то же время член постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ, депутат от БЮТ Валерий Писаренко заявление Марины Ставнийчук о реакции Венецианской комиссии на закон о выборах Президента называет несколько преувеличенным . "Позиция, которую выразила Марина Ставнийчук, не совсем отвечает настроениям, господствовавшим на заседании", - сказал депутат.

Как сообщалось, 7 октября Конституционный Суд начал рассмотрение дела о конституционности ряда отдельных положений закона "О выборах президента" на основании представлений Президента Виктора Ющенко и 48 депутатов Верховной Рады, которые за день до этого объединил в одно производство.

Напомним, созданная в 1990 году Европейская комиссия за демократию через право, более известная как Венецианская комиссия (по названию города, где она собирается), является консультативным органом Совета Европы в области конституционного законодательства.