Интриги киевского двора

Печать
Интриги киевского двора
Фото: www.kremenchug.ua

Что необходимо сделать Виктору Ющенко, чтобы остаться полновластным хозяином страны? Правильно: сорвать президентские выборы. И сделать это довольно просто - путем нехитрых кадровых манипуляций. Ведь все помнят два гениальных сталинских изречения: «Побеждает не тот, за кого голосуют, а тот, за кого считают голоса» и «Кадры решают все!»

Шаг первый. Виктор Ющенко договаривается с Виктором Януковичем о совместных действиях по признанию нынешней Верховной Рады нелегитимной. Распустить Раду Ющенко не может - Конституция четко гласит: за полгода до президентских выборов - ни-ни! Но если постараться, то через Конституционный Суд (где люди президента плюс люди Партии регионов имеют численный перевес) можно провести постановление, согласно которому в нынешней Верховной Раде нет коалиции, а значит, и сама Рада - нелегитимна.

Что получает в этом случае президент? Огромное количество козырей. Правительство «подвешивается» и будет существовать без бюджета. А значит, Тимошенко придется распрощаться с идеей повышения социальных стандартов, забыть о выплате пенсий и заработных плат - не говоря уже о выплате «Юлиной тысячи» вкладчикам Ощадбанка. Премьер вроде бы будет оставаться премьером - но связанным по рукам и ногам, без полномочий и возможностей. А если еще и уйдут в «добровольную» отставку министры-«нашеукраинцы», это вообще будет уже не правительство, а пародия на правительство - сплошные «ослики Ио». И что тогда останется от лозунга «Вона працює?».

Еще один положительный - с точки зрения Ющенко - момент. Мы уже писали в прошлом номере «Левого берега», что 23 января истекает срок полномочий нынешнего президента и их он должен передать исполняющему обязанности. То есть - по Конституции - спикеру Верховной Рады. Если Рада не полномочна, то и передавать полномочия некому. Ющенко остается «демократически избранным президентом» на неопределенный срок.

Обратите внимание: Верховная Рада объявляется не распущенной. Она в судебном порядке признается нелегитимной. Распущенная Верховная Рада может собираться и работать до обретения полномочий депутатами следующего созыва, избранными в ходе внеочередных выборов. А нелегитимная Верховная Рада не может принимать никаких решений. Ее попросту нет! Нонсенс? У нас возможно все! Даже узурпация власти!

В этих условиях стартует избирательная кампания. Проходит первый тур. Начинается подсчет голосов. И вдруг половина членов Центральной избирательной комиссии собирают пресс-конференцию и заявляют: на нас осуществляется давление, мы не можем работать в таких условиях, мы устали, мы уходим. ЦИК тоже становится нелегитимна. Объявить победителей первого тура и назначить второй просто некому! Рада-то не работает. Это все происходит на фоне информационной волны, подхваченной некоторыми «независимыми политологами» с пропиской на Банковой, социологическими фирмами, проводившими «независимые экзит-полы» (кстати, уже сейчас некоторым социологическим конторам за «правильные» экзит-полы предлагают контракты на сумму от 500 тысяч американских гривен), общественными организациями, лидеры которых перешли работать в Секретариат президента. Информационное пространство будет насыщено сообщениями о том, как «Юля с Яныком фальсифицировали выборы». Социологи дружно покажут, как в результате экзит-полов действующий президент уверенно вышел во второй тур. А ЦИК зафиксирует результат гаранта Конституции ниже электорального плинтуса. Фальсификация!!!

Как вам картинка? Народ в растерянности. На Майдан уже никто не пойдет - хватит, ходили уже, себе дороже вышло. Обозленность - по мнению пропрезидентских экспертов - должна привести к тому, что народ попросту махнет рукой и скажет: «Пусть уж лучше Ющенко остается»... Президент в этой ситуации съест лимон - чтобы не выказывать радости от происходящего - и выступит с телеобращением. «Народе мій!- скажет президент. - Раз уж пошла такая жара, то беру я, дорогие мои маленькие украинцы, всю власть в свои руки. Не корысти ради, но токмо волею пославшей мя жены... И ее друзей за океаном. А посему объявляю я, что нужна нам Конституанта. Конституционная Ассамблея то бишь. Она должна утвердить Конституцию Украины, по которой будем жить, учиться и бороться. А потом выберем себе и новый парламент, и нового президента, и новых мэров. Всех выберем. И наступит эра всеобщей демократии. А пока власть переходит в руки Временного правительства... Во главе с Верой Ивановной...».
Проект Конституции еще в октябре будет вынесен на всенародное обсуждение, и пока народ будет думать, что это такой себе избирательный трюк президента, своего рода политтехнология - президентское окружение будет относиться к филькиной грамоте более чем серьезно. А вот потом уже, во вторник, 23 февраля - в День защитника Отечества и в День рождения Виктора Ющенко - в Киеве в торжественной атмосфере должна собраться Конституционная Ассамблея из числа губернаторов, Героев Украины, передовых доярок и металлургов, а также незначительного количества интеллигентов. Конституционная Ассамблея примет Конституцию Украины (единогласно и без особых возражений), а также объявит президентские, парламентские и местные выборы 30 мая 2010 года. Перезагрузка власти, так сказать. Страна хотела обновлений? Получите и распишитесь! Не нравится? Так вам и не угодишь...

В промежутке безвластия президент правит страной при помощи Совета национальной безопасности - это дает ему повод говорить, что он не узурпировал власть, а спасает страну от хаоса, в который Украину ввергли политики-эгоисты. И Запад, и Восток безмолвствуют - им на Украину уже давно наплевать. Пусть хоть глотки перегрызут друг другу - главное, чтобы только газ не воровали и не претендовали на вступление в НАТО и ЕС.

Вроде бы четкая выходит картинка... Но есть два «но».

Во-первых, уже сейчас возникла проблема с тем, чтобы договориться с Конституционным Судом. Виктор Янукович как бы не против (ему, по нашим сведениям, готовы гарантировать один из важных государственных постов). Но судей КС, якобы ориентирующихся на ПР, контролирует не Виктор Федорович, а Ринат Леонидович. И по этому поводу - якобы - в последнее время у г-на Януковича с г-ном Ахметовым произошел острый конфликт. Не хочет Ахметов делиться своим ресурсом в КС! Он уже успел с Юлией Владимировной договориться о нейтралитете и ненападении. Так что в ближайшее время из-за позиции Ахметова план может быть сорван.

Во-вторых, Юлия Тимошенко не будет созывать Майдан. Любая попытка срыва выборов приведет к одному: Тимошенко попросту будет брать власть в свои руки. Захватывая Секретариат президента, вокзал, мосты, телеграф и банки. Зимний в 1917 году брали несколько сотен матросов - без массовок и без лишнего шума. Учитывая то, что на стороне Тимошенко - милиция, нейтралитет СБУ и полная недееспособность армии (даже министр обороны отсутствует), взять власть в этой стране не составляет труда. Особенно если действующая власть попытается мухлевать.

В таком случае у Ющенко будет три сценария будущего.

Сценарий первый. «Фердинанд Маркос». Президент Филиппин в 1986 году вследствие фальсификации выборов объявил себя победителем. Это вызвало волну гражданского неповиновения. Маркос бежал из страны. Президентом стала Корасон Акино - вдова убитого по приказу Маркоса лидера оппозиции Бениньо Акино. Маркос поселился в США и умер на Гавайских островах в 1989 году.

Сценарий второй. «Николае Чаушеску». Лидер коммунистической Румынии в 1989 году собирался силой подавить народное восстание после того, как действующая власть попыталась фальсифицировать выборы в парламент. Народ не просто не испугался - Чаушеску вместе с супругой были арестованы и расстреляны по приговору чрезвычайного трибунала.

Сценарий третий. «Эдуард II». Английский король с нетрадиционными сексуальными наклонностями (не только в хорошем, но и в плохом смысле). Благоволил разнообразным фаворитам, таким себе средневековым «любим друзям», которые вершили власть в стране от имени короля. Любил распускать и созывать парламенты. Считается автором трактата Modus tenendi parliamentum - то есть «Как созывать парламент». При этом лень короля и личная его флегматичность стали в средневековой Англии нарицательными. В 1325 году рассорился со своей супругой Изабеллой, которая обратилась за помощью к Франции. Боевые действия закончились тем, что Изабелла взяла его в плен. В тюремном заключении ему ввели раскаленный железный прут в задний проход. И король отправился к праотцам...  История, как правило, ничему не учит. Хотя и предостерегает. Интересно, знают ли историю те, кто окружает Ющенко и толкает его на необдуманные шаги?

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей