Ющенко: Мемориал Бабьего Яра – священен

Печать
Ющенко: Мемориал Бабьего Яра – священен
Фото: radikal.ru
Новости по теме

Президент Украины Виктор Ющенко в обращении по случаю 68-й годовщины трагедии Бабьего Яра заверил, что украинское государство не допустит какого-либо осквернения памяти соотечественников и будет заботиться о надлежащей защите места их вечного покоя.

"Мемориал Бабьего Яра - священен. Украинское государство не допустит какого-либо осквернения памяти наших соотечественников и будет заботиться о надлежащей защите места их вечного покоя", - говорится в обращении президента, размещенном на официальном сайте главы государства во вторник.

В.Ющенко отметил, что 68 лет назад, 29 сентября 1941 года, в урочищах Бабьего Яра в Киеве фашистские оккупанты начали массовые расстрелы невинных людей и, прежде всего, украинских евреев.

"За неполных два года нацистского террора Бабий Яр превратился в огромную братскую могилу, в которой уничтожено более ста тысяч наших соотечественников - евреев, ромов, украинцев, русских и представителей других народов. Здесь похоронены военнопленные, советские подпольщики и члены Организации украинских националистов, тысячи мужественных патриотов, которые оказывали сопротивление захватчику", - отметил президент.

Он заявил, что украинский народ "решительно и категорично отвергает любые проявления и рецидивы тоталитарной идеологии, ксенофобии, антисемитизма, пренебрежения к человеческой жизни и достоинству".

"Мы построили государство, в котором царит межнациональное согласие, взаимопонимание и взаимоуважение. Мы преданы идеалам мира, демократии и гуманизма", - добавил В.Ющенко.

"Сегодня в скорби склоняем головы, чествуя память невинно убиенных жертв одного из самых страшных преступлений XX века. Осознаем свой долг сделать все, чтобы мир всегда помнил о мучениках Бабьего Яра, чтобы подобные трагедии никогда и нигде не могли повториться", - говорится в обращении.

Как сообщалось, 17 сентября 2009 года на сессии Киевсовет утвердил схему размещения гостиниц на территории Киева до 2020 года. Одно из возможных мест размещения гостиницы, согласно этой схеме, на улице Мельникова, рядом с территорией мемориального парка "Бабий Яр".

Информация о возможном строительстве данной гостиницы была обнародована в прессе и вызвала отрицательную реакцию украинцев, еврейского сообщества Украины.

Однако в правительстве Украины называют провокацией информацию о якобы намерении построить в Бабьем Яру в Киеве гостиницу в рамках программы по подготовке к Евро-2012.

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей