Все публикацииПолитика

ЦИК дал кандидатам месяц на регистрацию

Регистрация кандидатов в президенты Украины продлится почти месяц – с 19 октября по 13 ноября. Такой достаточно продолжительный срок отвели для того, чтобы все желающие смогли своевременно предоставить необходимые документы, а также наскрести 2,5 миллиона залога.

ЦИК дал кандидатам месяц на регистрацию

В ЦИК также определили основания для отказа кандидату в регистрации. По словам председателя ЦИК Андрея Магеры, кандидату откажут, если у него имеется судимость, решение суда об утрате дееспособности, отсутствии гражданства Украины и тому подобное. Но, как показывает практика, чаще всего кандидаты сами обращаются в Центризбирком с просьбой снять их с регистрации.

В любом случае, ЦИК, принимая решение о регистрации кандидата в президенты Украины, пообещал руководствоваться исключительно законодательством.

Есть в ЦИК и некоторые опасения, в частности, относительно зарплаты членам избирательных комиссий. Такое может произойти, если Верховная Рада не примет закон о госбюджете на 2010 год. Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная напомнила, что в госбюджете на текущий год на финансирование президентских выборов предусмотрено 712 млн. грн., в то время, как на финансирование выборов, по предварительным расчетам, необходимо 1,272 млрд. грн. По ее словам, из этой суммы в 2010 году необходимо будет около 1,1 млрд. грн.

Поэтому, если государственный бюджет на 2010 год не будет принят, ЦИК будет заключать договора, чтобы максимально освоить средства, которые предусмотрены в госбюджете-2009. как известно, проект госбюджета-2010, внесенный правительством на рассмотрение Рады, раскритиковали президент, оппозиция, ряд политиков. В правительстве не исключили, что если госбюджет-2010 не будет утвержден, он будет введен в действие постановлением Кабмина.

В политических кругах поговаривают и о планах срыва выборов. По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, одной из политических сил, у которой есть и мотивы, и возможности для срыва выборов, является команда президента Виктора Ющенко.

В то же время в Секретариате эти слухи опровергли, заявив, что у президента ничего срывать не планируют, так как у Ющенко даже мотивов для этого нет. "Если Виктор Ющенко выиграет, то ему это не нужно. Если проиграет, то срыва не будет», - заявил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов, отметив при этом, что «третий тур» и повторные выборы могут произойти лишь как результат попытки срыва выборов со стороны каких-то политических сил.

В то же время в БЮТ не исключают применения Секретариатом административного ресурса на президентских выборах. «Применение административного ресурса может быть. Мы четко понимаем, что этот админресурс может быть применен одной политической силой, то есть Банковой, поскольку ее губернаторы абсолютно подконтрольны, председатели райгосадминистраций, которые назначаются и освобождаются Президентом, - тоже может быть использовано. Насколько эффективно - это уже вопрос. Скорее всего, для возможных фальсификаций, а не для срыва выборов», - заявил нардеп Сергей Власенко.

Отреагировали на процесс подготовки к выборам в Украине и российские коммунисты. Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе России Геннадий Зюганов заявил, что Россия не должна выделять Украине запрошенный кредит в 5 миллиардов долларов до президентских выборов. "Пока сидит там Ющенко, я бы ни копейки не дал и вздул бы ему цены по пятое число", - сказал Зюганов. В то же время коммунист подтвердил свое намерение одолжить Украине денег, если к власти придет левоцентриское правительство. "Для друзей рынка не существует, для друзей существуют соответствующие льготы и поддержка", - добавил лидер КПРФ.

Заметно оживились с понедельника и потенциальные кандидаты в президенты. Так, премьер-министр Юлия Тимошенко убеждена, что только после выборов удастся консолидировать Раду. "Моя вера состоит в том, что когда закончится президентская избирательная кампания, мы будем иметь консолидацию общества и завершение противостояния", - сказала Тимошенко. Разработку программы развития Украины на период после выборов Президента она решила взять на себя, то есть возложить эту миссию на правительство.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин задумался об отпуске на время президентской кампании. "Как лучше будет для дела, для государственного дела, так я и буду поступать", - сказал спикер, в то же время озадачившись тем, что подписи под законами, которые принимает парламент, может ставить лишь его руководитель.

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк призвал основных претендентов на президентский пост опубликовать свои биографии и декларации о доходах. "Посмотрите в мою декларацию. У вас исчезнут любые вопросы. Я плачу налоги более чем 15 лет. Там все написано. И посмотрите декларацию Тимошенко и Януковича. "Бомжи" - негде жить и не за что жить! Поэтому я и обращаюсь к ним, пусть покажут свои состояния", - заявил Яценюк, подчеркнув, что к финансированию его кампании не имеет отношение ни один из украинских олигархов.

Что касается гаранта государства, то в некоторых СМИ появилась информация о том, что Виктор Ющенко в весьма своеобразный способ готовится к президентским выборам. Так по имеющейся информации, в конце лета с житомирского аэродрома отправилось несколько самолетов в Канаду. По данным источника, приближенного к Секретариату президента, было два или три «борта», под руководством первой леди Екатерины Ющенко увезших обширную коллекцию антиквариата, собранную Виктором Андреевичем за многие годы.

Согласно декларациям о доходах президента, члены его семьи в последние годы тратили на содержание имущества за рубежом стабильно больше, чем на украинскую недвижимость.

Напомним, избирательный процесс начинается 19 октября 2009 года. Выборы президента Украины состоятся 17 января 2010 года.