Все публикацииПолитика

Секретариат не планирует срыв президентских выборов

В Секретариате Президента не планируют срыва выборов главы государства.

Секретариат не планирует срыв президентских выборов
Фото: newsru.ua

Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов сегодня в Киеве во время круглого стола, на котором рассматривались возможные сценарии срыва президентских выборов.

«В Секретариате Президента планов срыва выборов не готовят», - подчеркнул Попов, заметив, что рассматривается лишь исключительно аналитика для реагирования и минимизации таких сценариев.

«Мотивов (у Президента Украины срывать выборы - ред.) нет. Если Виктор Ющенко выиграет, то ему это не нужно. Если проиграет, то срыва не будет», - заметил Попов, отметив при этом, что «третий тур» и повторные выборы могут произойти лишь как результат попытки срыва выборов со стороны каких-то политических сил.

По словам Попова, несоответствие нового закона о выборах Президента, представление относительно которого находится на рассмотрении в Конституционном Суде, может привести к нежелательным последствиям. В то же время заместитель главы Секретариата отметил, что на данный момент юридических механизмов срыва выборов «фактически нет», однако определенные политические силы могут попытаться действовать в обход закона.

«Я не думаю, что будет революция, но попытка создать какой-то путч может рассматриваться как избирательная технология в отдельных штабах», - предположил Попов.

В то же время политолог Михаил Погребинский высказал мнение, что одной из политических сил, у которой есть и мотивы, и возможности для срыва выборов, является команда Президента Виктора Ющенко. "Для него это единственная возможность остаться у власти», - сказал Погребинский, заметив, что при таком течении событий Ющенко может рассчитывать на поддержку десятков тысяч чиновников президентской вертикали, которые понимают, что после проигрыша Ющенко они, так же, как и он, «останутся не у дел».