МВФ: Мировой кризис будет продолжаться до середины 2010 года

Печать

Пик глобального экономического кризиса уже миновал, однако восстановление в глобальных масштабах начнется только к середине 2010 года, прогнозирует директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Такое мнение он высказал в ходе телемоста с участниками 6-го ежегодного форума Ялтинской европейской стратегии (YES - Yalta European Strategy) в субботу, 26 сентября.

По его словам, ситуация в финансовом секторе уже не вызывает серьезных опасений, а в некоторых странах уже происходит оздоровление экономики.

По мнению главы МВФ, справиться с глобальным финансовым кризисом помогло внедрение большинством стран, в первую очередь Соединенными Штатами, антикризисной фискальной стратегии. "Это устранило риск огромной депрессии. Мы говорили, что мы на краю пропасти. Но мы избежали пропасти", - сказал он.

"Мы уже видим свет в конце туннеля", - уточнил он. В то же время Д. Стросс-Кан отметил, что последствия кризиса будут еще ощущаться очень долго и экономический рост в мире продолжит замедляться.

Также он подчеркнул, что МВФ намерен продолжить проводить гибкую политику относительно Украины и других стран, пострадавших от кризиса, так как это уже приносит свои плоды, отметив при этом, что большая часть усилий должна приниматься внутри стран.

Как сообщалось, в середине сентября с.г. МВФ принял решение продать часть своего золотого запаса для предоставления займов пострадавшим от кризиса странам.

Отметим, что огромные вливания фонда в развивающиеся страны помогли остановить сильное падение их валют и спасти их экономики от дефолта. МВФ уже собрал более 400 млрд долл. для поддержки стран, где последствия кризиса "особенно серьезны". В качестве еще одной антикризисной меры МВФ принял решение об эмиссии в объеме 250 млрд долл. в виде SDR (special drawing rights – специальные права заимствования). Эти средства будут распределены среди 186 государств - членов МВФ согласно квотам стран в фонде.

Эксперты считают, что антикризисные программы МВФ пойдут на пользу лишь небольшим государствам с маленькими золотовалютными запасами. Деньги фонда помогут им справиться с кризисом и избежать дефолта, а также поддержать национальные валюты.

В то же время ряд экономистов предупреждают о том, что дополнительные финансовые вливания в мировую экономику приведут к резкому росту инфляционных рисков. Особенно актуальна эта проблема для стран с небольшими резервами, поскольку резкое увеличение их золотовалютных запасов усилит инфляционное давление. Однако экономисты МВФ уверяют, что пока инфляции можно не опасаться, поскольку 250 млрд долл. в виде SDR составляют всего лишь 0,5% от мирового ВВП.

Источник: Эхо Москвы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей