Тимошенко надеется возобновить выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР

Печать

Премьер-министр Юлия Тимошенко намерена с нового года возобновить выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР.

"Осталось еще 2 миллиона человек, но президент и парламент заблокировали поправки в бюджет, где были заложены эти средства. В 2009 году - кризис, но он уменьшается: мы сможем найти необходимые средства, и с января 2010 года планируем возобновить эти выплаты", - сказала она в среду в Полтаве во время прямого эфира на телеканале "Мисто".

"После президентских выборов мы не будем иметь противодействия и возобновим эту программу", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Премьер добавила, что до 2008 года в Украине не существовало реестра вкладчиков - он был сформирован правительством под ее руководством.

По данным Ю.Тимошенко, всего в Украине насчитывается 8,5 млн таких вкладчиков, из них 6,5 млн человек уже получили компенсации в размере 1 тыс грн.

Как сообщалось, в июле 2009 года в ходе прямой телефонной линии с украинскими аграриями Ю.Тимошенко заявила: Как только кризис пойдет на убыль, мы обязательно вернемся к выплатам (1 тыс. грн - ИФ)".

Тогда же премьер отметила, что возобновление выплат также будет возможно после того, как правительство сможет "хотя бы немного наладить бюджетные поступления", которые снизились в связи с экономическим кризисом.

Как сообщалось, правительство Украины утвердило сумму компенсаций по обесценившимся вкладам в Сбербанке и Госстрах б.СССР на 2009 год в общем размере 250 млн грн. Соответствующее постановление Кабинет министров принял 20 мая.

Согласно документу, 87 млн грн будет направлено на выплаты вкладчикам, которые не получили компенсацию потерь от обесцененных денежных сбережений, предусмотренную постановлением Кабмина от 9 января 2008 года, в порядке очередности внесения информации о них в информационно-аналитическую систему "Реестр вкладчиков сбережения граждан" в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более 1 тыс. грн на одного вкладчика.

Кроме того, 157 млн грн получат наследники вкладчиков и застрахованных, умерших в 2005-2008 годах и не получивших соответствующие компенсации, в пределах остатка проиндексированного вклада, но не более 500 грн.

Правительство также выделило 6 млн грн наследникам застрахованных лиц или страхователей, умерших в 2006-2008гг и не получивших компенсаций, в размере не более 500 грн.

Выплаты должны быть произведены до 25 декабря 2009 года.

Главная служба социально-экономического развития секретариата президента Украины заявила, что обещание правительства Украины выплачивать по 1 тыс. грн. вкладчикам Сбербанка бывшего СССР превращается в фарс и в очередной раз подрывает доверие к власти.

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей