Все публикацииПолитика

Священники побаиваются втягивания церкви в предвыборную борьбу

В Украинской православной церкви Киевского патриархата не исключают возможности использования церкви и ее священнослужителей в президентской кампании.

Священники побаиваются втягивания церкви в предвыборную борьбу
Фото: glavred.info

Об этом сказал председатель информационно-издательского управления Киевской патриархии епископ Евстратий (Зоря).

"Я не исключаю того, что могут быть какие-то попытки использовать церковь, ее священнослужителей, ее авторитет на местном уровне с тем, чтобы была поддержка того или иного кандидата в соответствующих конфессиях. Но, не думаю, что это будет иметь какой-либо систематический характер", - сказал он.

При этом епископ выразил мнение, что подобная агитация вряд ли сможет существенно повлиять на реальный итог президентской кампании в Украине.

"Мы агитировать ни за кого не собираемся, мы не собираемся также объявлять о том, будет ли поддерживать церковь того или иного кандидата. Мы надеемся, что, несмотря на все трудности, президентом Украины станет тот человек, которого изберет большинство украинских граждан", - подчеркнул представитель УПЦ-КП.

Вместе с тем, он не исключил, что в конфессиях УПЦ (в каноническом единении с Московским патриархатом) могут возникнуть попытки агитации за того или иного кандидата - так, как это было в ходе прошлой президентской кампании.

По убеждению представителя УПЦ-КП, в Украине подобная агитация церквей не имеет большой поддержки среди населения, посему подобные попытки использования церкви в политических целях будут обречены на провал.

"Те, кто желает поддерживать пророссийские политические силы, будут их поддерживать и в дальнейшем, несмотря на агитацию и визит патриарха Кирилла. Те, кто настроен противоположно, будут придерживаться своих мнений. Но если все это подогревать, то можно провести аналогию с кофе, когда две ложки сахара в кофе хорошо, а восемь - это уже не то", - сказал епископ Евстратий.