Все публикацииПолитика

Жвания: «Ющенко шантажировали его собственными анализами... Называется: держать яйца Президента в теплых рукавицах»

Продолжение. Первую часть: «Климович: Ющенко не ходит на допросы. Янукович - тоже, еще и Левочкина с Клюевым не пускает» читайте тут

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

О рождении легенды. «Виктора Андреевича убеждали: история с отравлением будет эффективной, но он на самом деле, не хотел этого и боялся страшно»

ЖВАНІЯ В.Д. Да. Дальше туда (в Вену, - С.К.) вылетел Зинченко, тогда уже, скажем так, к этому времени появилась «драка» за лидерство в штабе, реальная такая «драка» с перестановками, с попытками и так далее. Технический штаб, который работал отдельно, а так называемый штаб физических лиц, которые хотели казаться руководителями штаба, он действовал отдельно. Зинченко - то он был секретарем политрады, то он был руководителем штаба. Во всяком случае, он пытался найти себе место, утверждая, что у него есть фишки. ...
СІВКОВИЧ В.Л. Улетел он туда и что?
ЖВАНІЯ Д.В. Улетел он туда, и сразу после этого начались делаться заявления.
СІВКОВИЧ В.Л. Нет, по прилету он озвучил этот «висновок».
ЖВАНІЯ Д.В. Да. То есть весь полет и действия там были для того, чтобы что-то делать.
СІВКОВИЧ В.Л. Что у него было с лицом? У него был перекос лица.
ЖВАНІЯ Д.В. Да, у него был перекос лица. И появилась отечность, вероятнее всего, это пошло обострение. Я основываюсь на тех документах, которые существовали и в Вене, и везде.
Но реальные действия Корпана - они были больше сведены к политическим, чтобы содействовать придумыванию версии, которая была публично эффективной, скажем так. Зинченко считал, что история с отравлением будет эффективной, чтобы об этом можно было заявить. Виктора Андреевича в этом убеждали, а он на самом деле этого не хотел и боялся страшно этого.

 

Фото: rferl.org


СІВКОВИЧ В.Л. И кто стал вместо Безсмертного и вас?
ЖВАНІЯ Д.В. Вместо Безсмертного стал Зинченко, туда вошел Турчинов, Мартыненко, Порошенко, Третьяков и Червоненко.
Безсмертного и меня назначили руководителями революции.
...
СІВКОВИЧ В.Л. А вы потом не выясняли, откуда взялся текст о биологическом оружии?
ЖВАНІЯ Д.В. Текст о биологическом оружии писался в кабинете Зинченко в Верховном Совете.
СІВКОВИЧ В.Л. У меня такая информация была на прошлой комиссии, когда я Зинченко задал этот вопрос, то он просто выбежал с комиссии.
ЖВАНІЯ Д.В. Это все зафиксировано. В Верховном Совете все можно понять, там же есть пересылка и нумерация. Это ж официальный кабинет, и там все зафиксировано.
СІВКОВИЧ В.Л. И это правда. Почему? Потому что в немецком языке слово «зазвичай» просто не существует. А это слово употреблял в основном Саша. Получилось так, что Саша в своем кабинете написал текст...
ЖВАНІЯ В.Д. Потому что в штабе он бы этого не сделал.
СІВКОВИЧ В.Л. Текст этого письма он написал в своем кабинете в Верховном Совете. Он был в то время как Томенко - вице-спикером. Отправил туда, там перевели, подписали и прислали обратно. В результате он вышел на трибуну через два часа и заявил про это биологическое оружие. А мы потом, как дураки, целый месяц доказывали, что у нас этого биологического оружия нет и в принципе быть не может. И биологическим оружием нельзя одного человека отравить, тогда должны были пострадать все, и он в том числе. И этим вопросом занималось полстраны: прокуратура, СБУ, следственная комиссия, депутаты. Это бред.
А Саша, когда его пригласили на комиссию, он соврал и убежал. Не дал никакого ответа и убежал.

О роли «группы Катерины Михайловны». «Версию об отравлении придумали потому, что Ющенко - из-за воспалившегося лица, не мог ездить по регионам»

СІВКОВИЧ В.Л. По поводу «попереднього звіту». Я не буду подсказывать, я вас об этом хочу спросить. «Попередній звіт про хворобу Ющенка», который Саша зачитывал тоже на пресс-конференции 17-го. Откуда он взялся? Что вам об этом известно?
ЖВАНІЯ Д.В. По поводу венской клиники?
СІВКОВИЧ В.Л. Да. 16-го он вернулся, а 17-го - пресс-конференцию созвал. И на двух страницах он зачитал «попередній звіт», в котором было указано, что «зазвичай несумісні хімічні елементи в організмі Ющенка».
ЖВАНІЯ Д.В. Уже дальше отреагировал штаб. Туда вылетел и Зварич по просьбе Петра Алексеевича. Насколько я знаю, туда летела целая группа американцев, начиная от подруг Екатерины Михайловны, которые все были работниками в свое время Госдепа или других структур, все они, по сути, бывшие чиновники. Они все туда слетелись, и дальше велось обсуждение: как это назвать? Искали, в первую очередь, образ...

Фото: www.gazeta.lviv.ua


СІВКОВИЧ В.Л. Как назвать это - отравление?
ЖВАНІЯ Д.В. Да. Потому что отравление подводилось под его внешний вид. По сути, сверялись с фотографиями разных болезней, причиной которых стало отравление. И все сводилось к этому. Были обнаружены фотографии нескольких женщин и мужчин, которые похожи были внешне на...
СІВКОВИЧ В.Л. Но это обнаружили наши, или это обнаружила группа в Вене?
ЖВАНІЯ Д.В. Группа в Вене. На Украине ничего не происходило. То есть мы были изолированы от всякой информации, нам ничего не давалось, нам ничего никто не сообщал. Нас просто изолировали напрочь от всего.
ЖВАНІЯ Д.В. Диоксин возник позже, пока было биологическое оружие, потом химическое оружие, потом ...
СІВКОВИЧ В.Л. При рецине есть запах железа.
ЖВАНІЯ Д.В. Да. Потом рецин с запахом железа, а потом рецин он имеет какие-то другие свойства, а потом придумали диоксин, потому что рецин не подходит.
ДОБРЯК Є.Д. Рецин - это смерть. Вы говорите, что по лицу начали определять и предлагать какие-то варианты. Это когда было? До того, как он приехал в Украину и выступал на Европейской площади? Потому что на этом выступлении я его очень близко видел, то кожных изменений не было.
ЖВАНІЯ Д.В. Абсолютно правильно. Вот это и было, а больше ничего не было.
...
ЖВАНІЯ Д.В. ...Меня интересовало, как заместителя руководителя штаба, возможность, когда он может быть в строю, и когда он может включиться в тур. Поэтому я даже тогда, дозвонившись до одного из людей, которые находились там, спросил, могут ли они мне рассказать, что это такое. Мне ответили, что проблемы с лицом, пошел такой воспалительный процесс, поэтому нужно минимум две-три недели для того, чтобы он прошел, и то это было под вопросом.
И, по сути, тогда принималось решение и с другой стороны, исходя из того, что он из тура практически выпадает, что навряд ли он сможет быть активным участником поездок по регионам. Вот это и стало основной причиной того, почему та сторона приняла решение сделать объявление, что это отравление, и уходить в другую кампанию.

О второй поездке в Вену. «Червоненко держал меня под дулом пистолета»

 

Фото: novostey.com

 

СІВКОВИЧ В.Л. Понятно. Он тогда вернулся в Украину и сделал эти выступления. А второй раз, почему он поехал в Вену? Когда тут уже поднялся шум об отравлении, мы тогда затребовали документы через прокуратуру. И Ющенко, по информации нашей комиссии, поехал в Вену, потому что в венской клинике начались проблемы в связи с тем, что тут поднялся шум в связи с отравлением. И наши следственные органы вышли на прокуратуру и на суды в Вене, поэтому в клинике начались проблемы. В связи с этим он и поехал сдавать анализы.
Что вам известно об этих анализах? И как в клинике, уже после второго раза, когда он приехал, то у него уже было обезображено лицо. Что произошло?
ЖВАНІЯ Д.В. Как раз о второй поездке я совершенно ничего не знаю. Между первой и второй поездкой произошел, так называемый, силовой переворот. Нас убрали, нас в прямом смысле этого слова, под дулами пистолетов вывели из штаба. Поэтому дальше, что происходило после во время второй поездки...
СІВКОВИЧ В.Л. Что значит под дулами пистолетов?
ЖВАНІЯ Д.В. Червоненко зашел с вооруженными людьми, расставил их по периметру всего помещения.
СІВКОВИЧ В.Л. Это не шутка, это было на самом деле?
ЖВАНІЯ Д.В. Да.
СІВКОВИЧ В.Л. Хороший у вас штаб.
ЖВАНІЯ Д.В. Расставил их по периметру всего помещения, и было сказано, что мы должны были мирно сдаться.
КАМЧАТНИЙ В.Г. И Безсмертного тоже попросили освободить штаб?
ЖВАНІЯ Д.В. Да, и не только Безсмертного, тогда был Ехануров в штабе, Васюннык. Хотя Васюннык везде останется, у него должность такая.

О том, как Зварич возил в США кровь Ющенко, и о том, как, в сопровождении американских спецслужбистов, вез ее обратно в Вену. «О том, что отравления не было, знали все»

СІВКОВИЧ В.Л. А вот эта группа американцев, которая была, она в период, когда Ющенко первый раз вернулся с Вены, они приехали сюда с ним, или они там остались? Кто-то приехал сюда?
ЖВАНІЯ Д.В. Часть из них была здесь. Потом, когда они уехали второй раз, тогда уже прибыли все. И появление людей Романа Зварича, это было уже во второй части. Они поехали, когда в клинике возникли проблемы, потому что согласно закону в Вене сразу возбудили уголовное дело по факту, что пациент был там. И поэтому туда уже второй раз выехали все, кто мог успокоить и решить эту проблему, потому что реально начался скандал. Скандал подняли врачи клиники, что они не хотят участвовать в этом эпатаже.
СІВКОВИЧ В.Л. А после того, как в Вене закрыли это уголовное дело в связи с тем, что судмедэкспертиза не обнаружила отравляющих веществ, то как они дальше себя повели?
ЖВАНІЯ Д.В. Кто?
СІВКОВИЧ В.Л. Ющенко и его команда или Катерина Михайловна и ее «команда», я не знаю.
ЖВАНІЯ Д.В.
Это дело, по сути, всегда было под кураторством Катерины Михайловны. И лечение Виктора Андреевича было монополией Катерины Михайловны.

 

Фото: starjournal.for-ua.com


СІВКОВИЧ В.Л. Понятно. А вам что-нибудь известно про анализы Ющенко, которые он сдавал в Вене?
ЖВАНІЯ Д.В. Я знаю, что делалось все возможное, чтобы нигде не было анализов Ющенко. Была попытка изъять всю кровь Ющенко, которая была сдана на протяжении этого периода. Вообще, в окружении Ющенко организовался целый полк вымогателей.
О том, что отравления не было, знали все.
СІВКОВИЧ В.Л. Давид Важаевич, сейчас мы к этому вернемся. Кто был назначен, чтобы изъять эту кровь везде?
ЖВАНІЯ Д.В. Зинченко, Порошенко, Зварич.
СІВКОВИЧ В.Л. Зварич какую-то кровь возил в Америку?
ЖВАНІЯ Д.В. Да.
СІВКОВИЧ В.Л. Где брались эти анализы?
ЖВАНІЯ Д.В. Я не знаю.
Но как раз поездка Зварича с кровью, она есть каким-то ключом.
СІВКОВИЧ В.Л. Примерно, в какое время это было?
ЖВАНІЯ Д.В. Вторая поездка.
СІВКОВИЧ В.Л. То есть во время второй поездки Зварич возил кровь на анализ.
ЖВАНІЯ Д.В. Да.
СІВКОВИЧ В.Л.
И вернулся обратно сам, или он полетел оттуда в Вену?
ЖВАНІЯ Д.В. Полетел в Вену.
СІВКОВИЧ В.Л.
Сам или с кем-то?
ЖВАНІЯ Д.В. С той группой американцев, которые приехали. И насколько я помню, это спецслужба.

О том, как Корпан хотел возглавить Минздрав. «Ющенко шантажировали его собственными анализами - хотели стать министрами»

ЖВАНІЯ Д.В. Дальше, все рассказывали о том, что есть кровь, и на этом шел шантаж Виктора Андреевича, начиная от бывшего министра здравоохранения, который тоже рассказывал...
СІВКОВИЧ В.Л. Это Николай Ефимович?
ЖВАНІЯ Д.В. Да, добрый дедушка.
СІВКОВИЧ В.Л. И в результате того, что у него была кровь, и он везде с Ющенко ходил, и лечил его, он стал министром здравоохранения?
ЖВАНІЯ Д.В. Абсолютно правильно. Хотя тогда еще министром здравоохранения хотел стать Корпан. Он еще потом очень удивлялся, почему его не сделали министром, потому что он знает такой большой секрет. Эта история стала поводом для возникновения целого круга людей, которые спекулировали этой темой.
СІВКОВИЧ В.Л. Давид Важаевич, вы близко были знакомы с Ющенко, вы его кум, поэтому после той ситуации, когда второй раз Ющенко приехал из Вены, вы с ним общались в первый год в близком окружении?
ЖВАНІЯ Д.В. Да.
СІВКОВИЧ В.Л. В баню ходили?
ЖВАНІЯ Д.В. Нет. Я вообще не люблю ходить в баню.
СІВКОВИЧ В.Л. А у него было все лицо или все тело покрыто этими прыщиками?
ЖВАНІЯ Д.В. Они были разными.
СІВКОВИЧ В.Л. Герпес Густера, который у него был на спине, на руке и на животе, это есть зафиксировано. А все остальное тело?
ЖВАНІЯ Д.В. Больше ничего не было.

О том, как Голомша мечтал возглавить ГПУ. «Ющенко просил меня успокоить Смешко - чтоб он не нервничал, что просто так получилось, что скоро все закончится. Потом к уговорам подключилась Ульянченко»

СІВКОВИЧ В.Л. А почему в своих показаниях и в средствах массовой информации Ющенко так упорно говорит об ужине с Сацюком, что вы его туда привезли, что вы сильно настаивали, и скорее всего, что это там произошло.
ЖВАНІЯ Д.В. Я много раз по телефону связывался с Виктором Андреевичем по этому поводу, что не надо загонять человека в угол, и что вы вообще делаете. Потому что мне звонил Сацюк, мне звонил Смешко и спрашивали, что мы делаем, что мы сошли с ума, если делаете какие-то пиар заявления, так делайте, но зачем создавать прямое обвинение.
А
он меня просил, чтобы я переговорил с «хлопцями, щоб вони заспокоїлися, що все буде гаразд». Вот эти «все буде гаразд», я передавал много раз. Смешко был достаточно активным в этом плане. Дальше подключилась Вера Ивановна Ульянченко, которая с ним встречалась много раз, успокаивала его, что это скоро закончится, что никаких действий нет, что никто в это не верит, но это вот так получилось.
А дальше реально начали запугивать разными методами Сацюка, тогда был такой период, когда Кравченко застрелился, и Володя просто психологически не выдержал и уехал. И это было очень выгодно, потому что человек уехал. От того, что он уехал, испугавшись, и я ничем не закрыт, и у меня нет никакого мундира, поэтому возбудили уголовные дела по совершенно другим вопросам, не связанным с делом об отравлении. Потому что этого дела раньше не существовало, имеется в виду, когда прокурором был Пискун. И он на это всегда опирался, что это есть максимально то, во что могли поверить, исходя из того, что человек взял и уехал. И попытка была, чтобы и я уехал тоже.
...
СІВКОВИЧ В.Л. Вы четко указываете, что прокуратура пыталась фальсифицировать расследования уголовного дела в направлении версии, что вы с Сацюком...
ЖВАНІЯ Д.В. Вообще, Президент, который, по сути, является руководителем прокуратуры, и дело, которое касается Президента, и секрет, который есть в прокуратуре. Это называется держать «яйца» Президента в теплых рукавицах. Поэтому они это не опускали никогда. Ни один из прокуроров не поленился в этом поучаствовать.
Дальше, с приходом Медьведько, там выпендрился Голомша. Он ведет до сих пор это дело, все происходит под его четким курированием и под курированием «группы» Катерины Михайловны. Все «стрелки» сверяются с ним.
СІВКОВИЧ В.Л. Они лично ему докладывают, или существует еще какая-то «группа»?
ЖВАНІЯ Д.В. Ющенко очень тяжело докладывать, потому что он никогда не слушает.
СІВКОВИЧ В.Л. Вообще ничего не слушает?
ЖВАНІЯ Д.В. Особенно это дело, потому что оно его раздражает. Потому что он хочет, чтобы оно чем-то закончилось, и поставить точку. Естественно, никто никакой точки поставить не может, потому что его не существует. Нужно придумывать какую-то длинную историю, чтобы удержаться на работе. Вот они и придумывают разные истории. Голомша думал, что станет генеральным прокурором, у всех были какие-то интересы в этом деле.
СІВКОВИЧ В.Л. Если исходить из ваших слов, то те, кто были допущены до информации об отравлении в свое время - Зварич, Николай Ефимович, они все стали министрами, потому что они были свидетелями по этому делу?
ЖВАНІЯ Д.В. Почти, да. И опять-таки, выиграла тогда линия Катерины Михайловны, имеется в виду лоббистская линия, что она стала важным человеком. Не смотря на то, что она была супругой Виктора Андреевича, она очень мало влияла на те или иные процессы. А после отравления стала ведущим участником всех процессов.
СІВКОВИЧ В.Л. То есть, фактически, она влияла на все действия Ющенко по управлению страной?
ЖВАНІЯ Д.В. Да.
(Чуть позже «интервьюеры» Жвании возвращают его к вопросу о шантаже Президента «соучастниками» сокрытия «тайны отравления», - С.К.)
СІВКОВИЧ В.Л. Что вам известно по поводу того, что Корпан шантажировал Ющенко уже после того, как он стал Президентом, и Балога каким-то образом урегулировал этот вопрос?
ЖВАНІЯ Д.В. Я в курсе, что Корпан очень долго хотел что-то получить с того, что он знал. А кто и каким образом решил...
СІВКОВИЧ В.Л. Что получил? Министра он не получил, это вы говорили. Что он тогда получил?
ЖВАНІЯ Д.В. Дивиденды, деньги. Насколько я знаю, его выгнали из клиники, он в Австрии не совсем уже welcome в медицинских кругах, потому что по сути пойдя на нарушение и тогда сыграв эту роль, он хотел какую-то компенсацию.
Насколько я знаю, это получалось разным людям, включая и Балогу, потому что он приезжал сюда, с ним встречался и Пискун, и все кто угодно.
СІВКОВИЧ В.Л. С Корпаном?
ЖВАНІЯ Д.В. Да, конечно.
И летали к этому Корпану все, кому не лень было. В связи с тем, что я был не заинтересован шантажировать Ющенко, и не собирался, поэтому я по сути вот этих всех вопросов ничего и не знаю.
ЖВАНІЯ Д.В. ...При Пискуне допросы проходили в разных формах, имеется в виду, что мы с ним лично по пять-шесть часов обсуждали, он хотел разобраться. Он говорил, что он хочет понять, в чем суть. В принципе, дело велось вяло, потому что вести было нечего. Потому что не было факта отравления. Те анализы, которые явились бы предметом для возбуждения уголовного дела, были сданы позже, и не известно, была ли то кровь Ющенко или не Ющенко. Какая-то формальная процедура была проведена всего лишь через полтора года.

 

Фото: novayagazeta.ru


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, в третьей, завершающей части, читайте:
- о взятке австрийским медикам в 750 тысяч у.е.
- о вражде Катерины и Виталины Ющенко;
- об избиении Балогой Виталины;
- о попытках Балоги стать Премьером в «обход» Тимошенко.

 

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua