ГПУ: Супруга Ющенко сознательно фальсифицировала дело об отравлении. ДОКУМЕНТЫ

Печать
ГПУ: Супруга Ющенко сознательно фальсифицировала дело об отравлении. ДОКУМЕНТЫ
Новости по теме

Генеральная прокуратура Украины располагает свидетельствами фальсификации доказательств в деле об отравлении в 2004 году Виктора Ющенко. Это следует из оказавшегося в распоряжении "Левого берега" рапорта, поданного начальником отдела надзора за расследованием уголовных дел следователям ГПУ Ларисой Чередниченко на имя генпрокурора Александра Медведько 26 августа 2009 года.

В рапорте Чередниченко обращает внимание, что не знакома с материалами дела и материалами надзорного производства, но ее участие в работе временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко, дало ей основания считать, что в ходе расследования не учитывались альтернативные версии. В частности, версия о причастности должностных лиц Секретариата президента к фальсификации доказательств в деле.

Так, Чередниченко приводит рассказ основного фигуранта в деле Владимира Сацюка, который настаивает, что в январе 2009 года в Минеральных Водах (Россия) он, по просьбе замглавы СП Романа Бессмертного, встречался с его помощницей Светланой Гоменюк. Она утверждала, что действует по поручению Бессмертного, который выполняет задание главы СП Виктора Балоги и по согласованию с сами Ющенко. По словам Гуменюк, руководству страны известно о непричастности Сацюка к отравлению и они готовы прекратить его преследование в обмен на дачу показаний против экс-главы Администрации президента Виктора Медведчука. В рапорте подчеркивается, что в случае подтверждения этих данных, в действиях госчиновников будет присутствовать состав ряда преступлений.
Как известно, информация о встрече Сацюка с Гоменюк ранее уже фигурировала в СМИ, сам факт встречи никем из ее участников не оспаривался (более подробно читайте тут: "Балога угрожает Ющенко компроматом на сына Андрея").



Другая версия, выстраиваемая по итогам анализа полученной ВСК информации, свидетельствует об искусственном создании доказательств самого отравления. "В частности, в мае текущего года члены ВСК с применением аудиозаписи опрашивали Жванию Д.В., который показал, что отдельные лица, входившие в окружение кандидата в Президенты Украины (опрашиваемый прямо назвал их фамилии), во главе с Чумаченко К.М. применяли исчерпывающие меры, чтобы скрыть "искусственность" факта самого отравления. Жвания Д.В. засвидетельствовал, что из медучреждений изымались все имевшиеся образцы крови Ющенко В.А., чтобы избежать проведение сравнительной экспертизы и скрыть отсутствие диоксина в организме", - говорится в рапорте.

Чередниченко в рапорте указывает, что по обоим версиям в ГПУ были направлены соответствующие материалы, но она не располагает информацией о том, были ли учтены в деле полученные факты.

Она также сообщает о проведении фоноскопической экспертизы записи телефонного разговора женщины по имени "Марта" и ее собеседника "Романа". Одно из экспертных учреждений, проводивших анализ голоса, установило, что женский голос может принадлежать супруге президента.

"Вывод фоноскопической экспертизы, в случае получения статуса доказательства по делу (...), даст определенные основания считать, что "Марта" - это оперативный псевдоним особы, которой принадлежит голос, а само отравление - ничто иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественых и иностранных спецслужб", - подчеркивается в документе.

В рапорте также рассказывается о многочисленных нарушениях в работе следователя ГПУ Галины Климович. В частности - о преследовании гр. Вербицкого, на основании показаний человека, умершего за семь месяцев до того, как эти показания, за его подписью, были зафиксированы. Подробное тематическое расследование читайте вскоре в материалах "Левого берега".

Напомним, что после направления данного рапорта генпрокурору, который, ввиду разгоревшегося скандала, пребывает сейчас на больничном, Лариса Чередниченко получила сообщение о сокращении ее должности (начальника отдела), затем - предложение занять другой пост, ниже рангом (документы смотрите тут). Она отказалась от этого, после чего ей было вручено уведомление об увольнении с 29 октября 2009 года. Чередниченко обратилась в суд с иском, поскольку считает свое увольнение незаконным в связи с тем, что ранее руководство ГПУ отправило ее работать в составе ВСК ВР по делу об отравлении и, на момент увольнения, из состава Комиссии не выводило.
Подробности скандальной истории ожидайте в ближайшее время в спецрасследовании Сони Кошкиной.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей