Все публикацииПолитика

ТЕМА ДНЯ: Бюджетная эпопея дошла до Рады

Премьер-министр Юлия Тимошенко успела к deadline: законопроект "О государственном бюджете Украины на 2010 г." зарегистрирован в Верховной Раде.

ТЕМА ДНЯ: Бюджетная эпопея дошла до Рады

Напомним, сегодня, 15 сентября, крайний срок, когда госбюджет-2010 должен был быть направлен в Верховную Раду Украины. Ранее сегодня в Украинском доме прошла презентация бюджета при участии премьера.

После публичной презентации Тимошенко дуэтом с исполняющим обязанности министра финансов Игорем Уманским поставила свою подпись под проектом госбюджета-2010.

Тимошенко сообщила, что дефицит бюджета составит 46,7 млрд грн или 3,97% ВВП. Из них по общему фонду бюджета 24,8 млрд грн или 2,1% ВВП. "Безусловно, мы не выйдем по факту выполнения бюджета с показателем 2,96%. Максимум, на что мы будем выходить, так как я сейчас чувствую, - это до 5%... Возможно, будет и меньше, если успешно проведем в конце года оплату налогов в бюджет от государственных монополий", - сказала премьер.

По словам Тимошенко, в проекте бюджета на 2010 год впервые предусмотрена передача части ожидаемых бюджетных поступлений местным бюджетам на сумму 3,04 млрд грн.

Также Тимошенко сообщила, что на капитализацию банков в 2010 году будет направлено 50 млрд грн и еще 9,7 млрд грн - на формирование Стабилизационного фонда. Эти средства, как указано в проекте бюджета, правительство надеется получить за счет заимствований. Источники этих заимствований в раздаточных материалах не указаны. В то же время Тимошенко пообещала до конца 2009 года вернуть внешние заимствования в суме 42 млрд. грн. "Мы сделаем это, не нарушая имиджа, не нарушая позицию Украины", - сказала Тимошенко.

Проектом бюджета заложен индекс потребительских цен на уровне 9,7%, индекс цен производителей - 13,6%. Фонд оплаты труда работников и денежного обеспечения военнослужащих будет составлять 331 млрд грн. Среднемесячная зарплата работников составит 2 тыс. 197 грн. 

Тимошенко в который раз озвучила свой прогноз по кризису. В этот раз премьер заявила, что мировой экономический кризис продлится в лучшем случае весь 2010-й год. "Кризис не завершился, и он будет трепать Украину и мир как минимум 2010-й год", - сказала она.

Вместе с тем она сообщила, что в 2009 г. последние месяцы наблюдается рост промпроизводства. "Нет оснований думать, что темпы промышленного производства, которые формируют все наши балансы, каким-то образом будут выглядеть хуже, чем последние месяцы", - сказала Тимошенко.

Количество занятых экономической деятельностью в возрасте 15-70 лет, в среднем за год прогнозируется на уровне 20,3 млн лиц. Уровень безработицы населения в возрасте 15-70 лет, согласно проекту, будет составлять 8,1% к экономически активному населению соответствующего возраста.

Тимошенко также обвинила в рецессии политику Национального банка. Премьер подчеркнула, что 110 млрд грн, выданных Нацбанком в качестве рефинансирования, было достаточно для возобновления кредитования экономики и покрытия кассовых разрывов вследствие оттока депозитов. "Вместо этого средства пошли на валютный рынок, где одни и те же банки на курсовых спекуляциях зарабатывали 3-4% в день", - сказала премьер.

Тимошенко также отметила, что девальвация национальной валюты в Украине была намного больше, чем в остальных странах. "Это непрофессиональная, спекулятивная политика Нацбанка ", - отметила Тимошенко, добавив, что после проведения выборов президента руководство Нацбанка будет полностью сменено. "Такой политики, такого издевательства, которое было в 2009 г. со стороны НБУ, больше не будет", - подчеркнула Тимошенко.

Кроме того, премьер подчеркнула, что в проекте госбюджета-2010 предусмотрено 12,3 млрд грн на подготовку Украины к проведению финальной части Евро-2012. По ее словам, за эти средства планируется построить инфраструктурные объекты, в частности гостиницы и дороги. "Уже сегодня объекты, которые запланированы, выглядят лучше, строятся лучше и по дизайну, и по обеспечению инженерными коммуникациями", - отметила Тимошенко.

А вот депутатам повезло значительно меньше: Кабинет министров урезал зарплату народным избранникам в два раза. Тимошенко отметила, что на 2010 год Кабмин не запланировал радикального повышения минимальных зарплат и прожиточного минимума.

«Мы не повышали радикально минимальную зарплату, не повышали радикально прожиточный минимум. В том числе и потому, что это приведет к огромным расходам», - сказала Тимошенко. В то же время, по ее словам, в бюджете предусмотрено повышение зарплат отдельным категориям бюджетных работников. Так, по ее словам, реальная зарплата работников здравоохранения, учителей, работников библиотек и работников культуры вырастет до 20 %.

«Все другие категории будут защищены от инфляционных процессов увеличением зарплаты на коэффициент, который будет составлять инфляция. От 10 до 12 % будут увеличены номинальные уровни зарплат», - отметила премьер-министр. Также, по словам Тимошенко, в бюджете предусмотрены расходы для адресной материальной помощи.

В то же время правительство увеличило расходы на содержание Секретариата Президента в 2010 году пропорционально увеличению расходов на содержание министерств, ведомств и других органов власти. И.о. министра финансов Игорь Уманский не назвал планируемого в 2010 году объема финансирования на содержание президентского аппарата, отметив, что расходы на содержание Государственного управления делами были сокращены.

Со стороны Секретариата президента (за отсутствия самого Виктора Ющенко, который сегодня пребывал с визитом в Туркменистане) в адрес госбюджета-2010 звучала только критика.

Так глава Секретариата Вера Ульянченко назвала непрозрачным процесс работы правительства над проектом государственного бюджета на 2010 год. По ее словам, проект документа, розданный в понедельник перед началом заседаний правительства, существенно отличается от рассматриваемого в пятницу. "Я понимаю, что вносятся предложения, но это абсолютно непрозрачный процесс формирования бюджета", - заявила глава секретариата.

У Ульянченко пока не было возможности ознакомиться с проектом бюджета при его рассмотрении на заседании Кабинета министров, поскольку оно проходило только при участии членов правительства. Она выразила удивление тем, что предложенные в проекте бюджета цифры также не видели и представители региональной власти. "Думаю, много участников бюджетного процесса реально не видели этот документ", - подчеркнула Ульянченко.

После этого руководитель главной службы Секретариата по социально-экономическому развитию Роман Жуковский заявил, что Секретариат президента считает, что в случае если государственный бюджет на 2010 год будет принят в редакции, предложенной Кабинетом министров, то риски его невыполнения будут значительными. "Есть опасность, что закладывается сознательное невыполнение бюджета", - сказал Роман Жуковский.

Он отметил, что в проекте госбюджета предусмотрено увеличение доходов на 20%, в то время как прогнозируемый уровень инфляции составит 9,7%, а рост ВВП - всего 3,7%. По его словам, учитывая опыт 2009 года, когда дефицит госбюджета постоянно увеличивался, заложенные в проект госбюджета-2010 показатели могут оказаться невыполнимыми.

Однако замечания из Секретариата не огорчили Тимошенко, которая назвала критику Президента Виктора Ющенко относительно уровня дефицита необоснованной.

Тимошенко намекнула, что у нее имеется альтернатива: Кабинет Министров уже готовит проект постановления, которым бюджет на 2010 год будет введен в действие, если его не подпишет президент. «Может быть так, что бюджет не будет принят. И я также отдаю себе в этом отчет, потому что напряжение в политикуме перед выборами достигло своего апогея. Может быть так, что парламент примет, а Президент наложит вето, например, потому, что на Министерство обороны недостаточно расходов, или еще какие-либо расходы недостаточны. И поэтому я хотела бы подчеркнуть, что правительство будет двигаться конституционным путем, законным путем, если не будет принят бюджет парламентом и подписан Президентом», - заявила Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что в таком случае, в соответствии с Бюджетным кодексом, правительство выпустит постановление о выполнении бюджета на 2010 год. «И именно поэтому мы уже сейчас готовим такой проект постановления, и мы не можем бросать страну в водоворот политических баталий и оставлять ее без надежной, стабильной финансовой политики», - отметила она.

Напомним, что 14 сентября Кабмин утвердил проект госбюджета на 2010 год с доходами 285 миллиардов гривен, расходами 324 миллиарда гривен и дефицитом 46,7 миллиарда гривен или 3,97% ВВП.