«Газпром» не намерен переписывать контракты с «Нафтогазом»

Печать
«Газпром» не намерен переписывать контракты с «Нафтогазом»
Фото: www.kommersant.ru
Новости по теме

 Контракты с «Нафтогазом» на 2009-2019 гг. (на поставку и транзит газа) верстались в авральном режиме, признавали еще в январе менеджеры «Газпрома»: нужно было срочно закрыть вопрос с остановкой транзита в ЕС из-за конфликта с Украиной. Но «Газпром» всегда заявлял: контракты переписываться не будут.

"Мы не намерены переписывать и корректировать контракты", - сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
 Однако «Нафтогаз» хочет корректировок и дополнений в документы; его делегация собирается на этой неделе в Москву, чтобы обсудить это, заявил  первый зампред правления «Нафтогаза» Игорь Диденко.

Первое дополнение — к договору на поставку: «Нафтогаз» хочет, чтобы обещания российского премьера Владимира Путина не штрафовать Украину за невыборку газа легли на бумагу.

Второе дополнение касается договора транзита, добавляет Диденко. Сейчас в нем говорится, что «Газпром» будет транспортировать по Украине «не менее» 110 млрд куб. м газа в год с 2010 г. Но штрафов за невыполнение этого условия нет. А в контрактах с европейцами есть принцип «вези или плати». «Нафтогаз» хочет «отношений, утвердившихся между “Газпромом” и европейскими компаниями-транзитерами», говорит Диденко. Но тут же отмечает: речь не о штрафах за недопрокачку, а только о гарантированном уровне транзита, ведь «Нафтогаз» «обязан рассчитывать свои транзитные мощности». Зачем гарантии без санкций за невыполнение, Диденко не объяснил. Представитель «Нафтогаза» от комментариев отказался.

Источник: Ведомости
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей