Все публикацииПолитика

Ющенко обратится в КС в начале сентября

Президент Украины Виктор Ющенко направит представление в Конституционный суд в первой половине сентября с.г. относительно закона "О выборах Президента Украины" и закона о выделении Нацбанком 9,8 млрд грн на подготовку Евро-2012, вето на которые Верховная Рада преодолела сегодня.

Ющенко обратится в КС в начале сентября

Об этом сообщил заместитель главы Секретариата президента, постоянный представитель Президента в ВР Игорь Попов.

По его словам, оба закона поступят на подпись Президенту Украины не ранее среды, 26 августа.

По мнению Попова, Виктор Ющенко не подпишет данные законы.

Поэтому, по его словам, в таком случае законы может подписать председатель парламента.

"Но у спикера, как у политически сознательного человека, есть тоже много замечаний, и он критиковал данные законы. Поэтому он тоже их не подпишет ... Поскольку в обоих принятых сегодня законах есть много положений, противоречащих Конституции Украины, то Президент будет готовить представление в КСУ", - сказал Попов.

Он напомнил, что Президент имеет право подать представление только после вступления в силу данных законов. "Поэтому этот процесс может затянуться. И потому, грубо оценивая, Президент сможет направить соответствующее представление не раньше 10-х чисел сентября. Если Президент определит это представление как безотлагательное, то, я думаю, в течение месяца уже будет решение", - сказал Попов.

Он прогнозирует, что президентская кампания, скорее всего, начнется по новому закону "О выборах Президента Украины".

"Обжалование закона в КСУ не означает его остановки, потому будем ждать решения. Я думаю, что вполне реально решение может быть до 19 октября. Если же КСУ признает неконституционной часть положений, а не весь закон, то, насколько я знаю, комитет ВР уже готов подготовить на смену положений, которые не будут отвечать Конституции", - сказал Попов.

Напомним, сегодня Верховная Рада преодолела вето Президента Украины Виктора Ющенко на закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины".

Также Рада преодолела вето Президента на закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." и некоторые другие законы Украины".