Все публикацииПолитика

Кабмин не успевает подготовить бюджет-2010

Правительство не успевает в оговоренный законом срок — до 15 сентября — передать на рассмотрение Верховной Рады утвержденный проект бюджета на 2010 год.

Кабмин не успевает подготовить бюджет-2010
Фото: unian.net

Согласно Бюджетному кодексу, до 15 сентября Кабинет Министров должен одобрить проект государственного бюджета на следующий год и подать его на рассмотрение парламента. Однако правительство проваливает подготовку бюджета: до сих пор в парламент не внесены даже основные направления бюджетной политики на 2010 год, которые Верховная Рада должна была рассмотреть еще в начале июня.
В Министерстве финансов в срыве подготовки госбюджета обвиняют Национальный банк. Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский не единожды заявлял, что Минфин не может приступить к разработке проекта бюджета на 2010 год, так как не получил от НБУ основ денежно-кредитной политики. Совет Нацбанка до сих пор не утвердил их, хотя, согласно Бюджетному кодексу, должен был сделать это еще до 1 апреля. "У нас нет одного из основных макроэкономических параметров для планирования бюджета - прогнозного официального обменного курса в среднем за год", - сетуют в Минфине.