Дмитрий Медведев своим заявлением косвенно поддержал Ющенко – эксперты

Печать

Президент РФ Дмитрий Медведев сделал заявление, в котором обвинил Президента Украины Виктора Ющенко в антироссийском политическом  курсе и объявил о решении отложить приезд в Украину нового посла России.

Институт Горшенина провел экспертный опрос относительно данного заявления и его значения для украино-российских отношений.

Александр Палий, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины считает, что для России существование Украины как независимого государства является неприемлемым - как, впрочем, и существование многих других государств.

«Почему сейчас Россия выступила именно против Украины? Потому что Украина ослаблена, в Украине приближаются выборы, в Украине действует мощное антигосударственное лобби, которое работает на интересы другого государства, а крайняя коррумпированность государственного аппарата не дает ему возможности поступать эффективно по противодействию такого рода угрозам», - сказал эксперт и добавил: «конечно это делается с прицелом на выборы. Россия сейчас активно «раскладывает яйца» между Тимошенко и Януковичем, и поэтому пытается влиять на выборы. То есть обвиняет Украину в антироссийском курсе - и при этом проводит антиукраинскую политику. По сути, это является подрывом суверенитета и проявлением неуважения к народу, который голосует, к государству. Проводя такую политику, еще и Украину обвинить в антироссийском курсе - ну это называется «про козленка, который виноват, что хочется мне кушать», - считает А. Палий.

Владимир Корнилов, директор Киевского филиала Института стран СНГ имеет иную точку зрения: «В заявлении довольно четко, однозначно и недвусмысленно разложено по полочкам то, что не раз говорилось официальными властями России, в том числе и самим Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. То есть приведены конкретные претензии Кремля, к украинской власти. Вряд ли у какого-то незаангажированного политолога, эксперта, возникнут какие-то противоречия с этим заявлением», - считает В. Корнилов. «Другое дело - почему появилось это заявление именно сейчас. Объяснение довольно простое - потому что сейчас посол России должен был прибыть на Украину. После ряда демаршей и откровенных провокаций с украинской стороны - заметьте, практически все скандалы последних месяцев генерируются исключительно в Киеве - Москва лишь отвечает на них, в частности эти провокации касались и дипломатических представителей России и ЧФ РФ здесь на Украине - после данных демаршей стало понятно в Москве уже без всяких сомнений, что президент Ющенко выбрал стратегию наращивания эскалации во взаимоотношениях между Россией и Украиной. Соответственно, новый посол России вынужден будет стать заложником данной внутриполитической ситуации на Украине. Просто Москва решила не присылать сюда заложника», - сказал эксперт.

Политолог Владимир Цыбулько считает, что заявление Президента РФ имеет внутрироссийскую природу. «Украинский фактор становится фактором борьбы между группами сторонников Медведева и Путина. Выглядит так, будто за Украину взялись серьезно, от Украины хотят соответствующего результата. Я склонен оценивать это как результат внутриполитической борьбы, которая проецируется на Украину, но все же происходит внутри российских кланов», - сказал В. Цыбулько.

Кость Бондаренко, директор Института Горшенина высказал мнение, что своим заявлением Дмитрий Медведев фактически поддерживает Виктора Ющенко. «Он не может не понимать, что позиция России, изложенная в письме, содействует росту патриотических настроений на Украине, а, соответственно, и способствует росту рейтинга Виктора Ющенко. Вполне возможно, что данное письмо - это сознательная игра Кремля на сохранение Виктора Ющенко у власти», - сказал эксперт и объяснил свою точку зрения: «Как ни удивительно, при всей антироссийской риторике Виктора Ющенко, при всех его выпадах против России, он может быть наиболее желанным кандидатом для России на президентских выборах в Украине. Ющенко слабый президент, слабый политик. Он прогнозируемый политик. Даже при всей его антирусскости, как показывает опыт, вполне может уживаться с Россией, с российскими коллегами, внедрять различные, не совсем прозрачные, схемы - как это было с РосУкрЭнерго. Кстати, в окружении и Виктора Ющенко, и Дмитрия Медведева сегодня находится немало людей, которые ранее были причастны к созданию РосУкрЭнерго. Ющенко выгоден России, поскольку является гарантом того, что при его президентстве Украина вряд ли станет членом НАТО или ЕС, ведь сегодня Западная Европа повернулась спиной к Украине не в последнюю очередь из-за позиции Виктора Ющенко. Заявление, которое обнародовано - это, по сути, имитация конфликта с целью влияния на ситуацию в Украине и на электоральные рейтинги Виктора Ющенко», - считает К. Бондаренко.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей