Все публикацииПолитика

НБУ пересадит инкассаторов на бронированные автомобили

Национальный банк обязал банки перейти на использование бронированных автомобилей во время перевозки валютных ценностей и инкассации средств до 2015 года.

Об этом говорится в постановлении НБУ №399 от 10 июля 2009 года, зарегистрированном в Минюсте 29 июля под №712/16728.

В частности, этим постановлением НБУ изменил инструкцию по организации перевозки валютных ценностей и инкассации средств.

«Утвердить изменения к инструкции по организации перевозки валютных ценностей и инкассации средств в банковских учреждениях в Украине, утвержденной постановлением правления Национального банка Украины от 14 февраля 2007 №45, зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 3 марта 2007 под №181/13448, с изменениями, которые прилагаются», - говорится в сообщении.

Переход на использование бронированных автомобилей должен осуществляться поэтапно и равномерно с предусмотренным финансированием, начиная с 1 января 2010 года. «В течение 5 лет перейти на использование исключительно бронированных транспортных средств во время перевозки валютных ценностей и инкассации средств», - отмечается в сообщении.

НБУ также сообщает, что коммерческие банки обязаны после вступления в силу данного постановления в течение 2 лет внедрить систему отслеживания подвижных объектов на оперативных автомобилях.

Внедрение данной системы должно осуществляться поэтапно и равномерно с предусмотренным финансированием, начиная с 4 квартала 2009 года.

Данное постановление вступает в силу через 10 дней от даты госрегистрации в Минюсте.