Все публикацииПолитика

Суд перенес рассмотрение дела о легитимности ЦИК на 14 сентября

Окружной административный суд (ОАС) Киева провел вчера, 11 августа, первое заседание по делу об отстранении от работы члена Центризбиркома Анатолия Писаренко.

С соответствующим иском в суд обратился народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, указав на достижение А.Писаренко предельного возраста пребывания на госслужбе – 2 марта ему исполнилось 65 лет, что в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 30 закона "О Центральной избирательной комиссии" является основанием для досрочного прекращения полномочий.

В назначенное время в зал заседаний прибыли представитель истца в суде Дмитрий Богуславский и представитель ЦИК Наталья Ларина. Открывая заседание, судья Игорь Качур сообщил, что канцелярия суда получила ходатайство Владимира Шаповала о перенесении рассмотрения дела в связи с тем, что он находится в отпуске. Кроме того, ЦИК ходатайствовала о перенесении даты заседания, так как канцелярия ЦИК в связи с большим количеством работы не успела подготовить необходимые материалы заседаний Центризбиркома, на которых присутствовал А.Писаренко. По ее словам, поводом для изменения даты рассмотрения дела было и отсутствие на заседании А.Писаренко.

Между тем Д.Богуславский заявил, что отсутствие А.Писаренко не является основанием для переноса заседания. Позже он сказал изданию, что "таким образом А.Писаренко затягивает судебный процесс".

Выслушав стороны, судья И.Качур принял решение удовлетворить ходатайства участников процесса частично – судья объявил перерыв в предварительном рассмотрении дела до 14 сентября с.г.