Все публикацииПолитика

Регионалы требуют отставить из ЦИК пенсионера Писаренко

В окружной административный суд (ОАС) Киева подан иск народного депутата от Партии регионов Владислава Лукьянова к Центральной избирательной комиссии (ЦИК), ее председателю Владимиру Шаповалу и члену комиссии Анатолию Писаренко.

Депутат просит запретить Писаренко посещать заседания комиссии, в связи с тем, что тот достиг предельного возраста пребывания на госслужбе.

В суде приняли иск депутата к рассмотрению и назначили предварительное слушание на 11 августа.

Председательствовать на процессе будет судья ОАС Киева Игорь Качур.

Как известно, помимо депутата Лукьянова, отставки Писаренко добивается и Президент Виктор Ющенко.

10 марта глава государства зарегистрировал в Верховной раде проект постановления №4181 об увольнении Анатолия Писаренко с должности члена Центризбиркома в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе - 2 марта ему исполнилось 65 лет, что в соответствии с Законом "О Центральной избирательной комиссии" является основанием для досрочного прекращения полномочий члена ЦИК.

20 марта соответствующий проект был включен в повестку дня заседания Верховной Рады, но был снят с рассмотрения председателем ВР Владимиром Литвином по требованию лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко.

После того как Президент подал в парламент проект постановления, Писаренко не принимал участия в работе комиссии, однако с 16 июня присутствует на ее заседаниях.