Все публикацииПолитика

НАТО изменит свое отношение к Украине только через несколько лет

Политика НАТО относительно Украины с приходом нового генсека не изменится.

НАТО изменит свое отношение к Украине только через несколько лет

Такое мнение высказал директор по вопросам внешней политики и обороны Центра европейских реформ Томас Валасек.

По его мнению, должно пройти еще по крайней мере несколько лет до того времени, когда произойдут изменения отношения руководства НАТО к Украине.

И это лишь в случае проведения Киевом необходимых реформ.

Сейчас же, по словам Валасека, новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен удовлетворен имеющимся "статус-кво".

"То есть, НАТО остается открытым к членству как Украины, так и Грузии. Но на практике, поскольку ни одна из этих стран не воплотила необходимых реформ, и также потому, что обе страны политически нестабильны, никто в НАТО не ожидает быстрого их вхождения в альянс", - сказал эксперт.

Сейчас, по словам Валасека, главное внимание нового генсека альянса сосредоточено на вопросе Афганистана и отношений между НАТО и Россией, а Украины в перечне приоритетных вопросов больше нет.

"Будет неверно считать, что альянс медленнее интегрирует Украину из-за того, что хочет восстановить хорошие отношения с Москвой. Эти два вопроса отделены", - утверждает эксперт.

Валасек подчеркнул, что все сейчас зависит от Киева.

"Это все не из-за России, не из-за Афганистана, или же из-за (президента США) Обамы, это все из-за нестабильности в Украине, постоянных изменений правительств и спора между президентом и премьер-министром", - говорит он.

И добавляет, что все эти аспекты очень мешают отстаивать свою позицию тем странам, которые являются сторонниками вхождения Украины в НАТО.