Все публикацииПолитика

Пукач сознался в причастности к убийству Гонгадзе

Генерал Алексей Пукач сознался в причастности к убийству Георгия Гонгадзе, и в частности был непосредственно задействован в убийстве.

<b>Пукач сознался в причастности к убийству Гонгадзе </b>
Фото: www.wz.lviv.ua

 Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя СБУ Василий Грицак.

В.Грицак сообщил, что А.Пукач подтверждает причастность к убийству Г.Гонгадзе украинских высокопоставленных лиц, однако, он не назвал никаких фамилий, ссылаясь на тайну следствия.

Отвечая на вопрос журналистов, назвал ли А.Пукач заказчиков этого преступления, В.Грицак сказал: "Да".

На уточняющий вопрос, живы заказчики ли убийства журналиста, В.Грицак ответил утвердительно. «Я бы так не сказал (что нет среди живых - УНИАН), скорее всего, есть», - сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли среди этих фамилий фамилия бывшего Президента Украины Леонида Кучмы, В.Грицак заметил, что это тайна следствия.

На вопрос, подтверждают ли свидетельства А.Пукача правдивость записей, сделанных в кабинете Л.Кучмы экс-майором Николаем Мельниченко, В.Грицак заметил, что об этом еще рано говорить, поскольку состоялся лишь один допрос.

«Пукач дает показания, и все факты проверяются», - сказал он.

Отвечая на вопрос, будут ли арестованы названные А.Пукачем заказчики убийства и принимаются ли какие-то меры для того, чтобы они не могли сейчас покинуть территорию Украины, В.Грицак заметил, что этот вопрос будут решать следователи Генеральной прокуратуры. По его данным, пока еще таких мер не принимали.

Также В.Грицак сообщил, что первый допрос А.Пукача дает основания говорить, что убийство Г.Гонгадзе не было случайным.

 По его словам, А.Пукач был задержан в одном из сел Житомирской обл., где он проживал со своей сожительницей и ее ребенком.

Грицак отметил, что А.Пукач не менял внешности, жил под своими собственными документами, а также с 2005 г. не уезжал за территорию Украины, только менял место проживания.

Он добавил, что сегодня А.Пукач сотрудничает со следователями ГПУ. Говоря о месте его содержания, заместитель председателя СБУ заявил, что оно является тайной, поскольку существует угроза его жизни. Объясняя, почему спецслужбам не удавалось так долго задержать А.Пукача, он заявил, что это обусловлено тем, что он является специалистом в оперативно-розыскном деле, и поэтому он умел скрываться от сотрудников милиции.

Зампред СБУ также отметил, что состояние здоровья у Пукача нормальное, на данный момент он находится в Генеральной прокуратуре, где продолжает давать показания - в частности, он уже сообщил, что знает, где находится голова убитого журналиста.

Грицак добавил, что процессуальный статус А.Пукача - "задержанный". Завтра суд определится относительно меры пресечения А.Пукача.