Все публикацииПолитика

Литвин заявил о необходимости досрочных выборов ВР и президента

Председатель ВР Владимир Литвин обратился к Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, лидеру Партии регионов Виктору Януковичу и председателям фракций с предложением провести спецзаседание ВР.

Литвин заявил о необходимости досрочных выборов ВР и президента
Фото: perly.ru

 Спикер убежден в необходимости досрочных выборов.
Об этом он заявил сегодня, 10 июля, на брифинге. По словам спикера, необходимо провести специальное заседание ВР при участии Президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича для заслушивания представителей каждой из фракций по поводу выхода из парламентского кризиса.

По его словам, то, что сегодня происходит, является отражением все углубляющегося конфликта, между Ющенко и, с одной стороны, Януковичем, а с другой - Тимошенко.

Председатель ВР отметил, что пока работал парламент, удавалось как-то смягчить этот конфликт.

"Я понимаю, что уже фактически нельзя найти консенсус и компромисс. В таком случае надо принять закон о выборах Президента, закон о выборах в Верховную Раду по открытым спискам и принять политическое решение провести досрочные выборы и в Верховную Раду, и Президента", - заявил Литвин.

Он отметил, что в случае проведения таких выборов парламенту необходимо унифицировать сроки проведения предвыборной кампании.

При этом Литвин отметил, что блокирование Партией регионов трибуны парламента является попыткой довести парламент до досрочных выборов. "Есть попытка довести ситуацию до банкротства, окончательно дискредитировать высший законодательный орган государства и, как вывод, поставить и реализовать вопрос в политической плоскости как политическую целесообразность проведения выборов", - отметил он.

В то же время Литвин подчеркнул, что при нынешней политической ситуации очередные президентские выборы могут не состоятся.

"Вполне очевидно, что сегодня есть опасения, что президентские выборы могут вообще не состояться. А если состоятся - то перспективы не такие обнадеживающие, как об этом сейчас говорят", - сказал председатель ВР.

Как сообщалось, сегодня, 10 июля, заседание согласительного совета у спикера Верховной Рады Владимира Литвина закончилось безрезультатно. Лидеры фракций не смогли договориться о возобновлении работы и закрытии текущей сессии. Фракция БЮТ инициирует внеочередное заседание, ПР обещает прийти.