Кризис поможет стоительству объекта "Укрытие"

Печать

Экономический кризис несколько удешевит строительство объекта "Укрытие" в Чернобыле, считает министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра.

Как отметил министр после заседания советы стран-доноров, которые финансируют строительство в Чернобыле объекта "Укрытие": "С другой стороны, кризис нам помогает, потому что достаточно существенно упали цены на металл, на цемент".

В то же время он отметил, что на данный момент нет окончательного проекта строительства над четвертым энергоблоком ЧАЭС конфайнмента, поэтому пока нельзя назвать стоимость работ, хотя, согласно предварительным расчетам, стоимость объекта составит порядка 1,6 млрд. долл.

Вместе с тем глава МинЧС отметил, что на сегодняшний день ведутся работы по подготовке фундамента объекта "Укрытие" и добавил, что проектировочные работы по конфайнменту выходят на "финишную стадию". "Я думаю, до конца этого года следует ожидать завершения этого проекта", - предположил он.

По словам Шандры, принято решение, что металл для строительства будет закуплен осенью текущего года, "пока он достаточно дешовый". Вместе с тем министр заметил, что сегодня на заседании совета страны-доноры подтвердили свою заинтересованность в том, чтобы довести объект до завершения.

Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом "Укрытие".

Источник: Украинская правда ,  РБК-Украина
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей