Плата за мифы

Печать
Плата за мифы

Беларусь - последняя страна, которая была сателлитом Москвы в классическом понимании этого слова: аграрная экономика, немного машиностроения, весь импорт развернут на Россию, зависимость от российских энергоносителей, спокойный и дружелюбный народ, близкий по менталитету к российскому, легенды о будущем создании общей страны...

Союзное государство России и Беларуси, которое бесконечно образовывается с 1997 года, тем не менее, имеет госсекретаря Павла Бородина. А бюджет Союза на 2008 год составлял 6 млрд. (!) русских рублей. Все это раздражало не только российских граждан, не понимавших, куда кидаются такие деньги, но и российское руководство, не знавшее, что делать с этой политической химерой, рожденной в романтические времена Ельцина. Но, в отличие от российского народа, который мечтал хотя бы о частичном восстановлении СССР, Кремль мечтал идею объединения обналичить.

Тут Россия, впрочем, ничем не отличалась от Беларуси, потому что с первой секунды идея объединения стояла на лжи. Г-н Лукашенко мечтал войти в российскую политику, ибо один из вариантов союзного договора предусматривал создание модели, при которой новым государством руководят главы обеих частей попеременно. Лукашенко прекрасно знал о своих высочайших рейтингах в России. Легенда о «райской жизни», дешевых продуктах, обеспеченных пенсионерах и нарядных улицах в Минске так диссонировала с ельцинской неразберихой и путинской вертикалью! То, что лукашенковское счастье построено на копеечных энергоносителях из России, граждан не интересовало.

Но Россия и не думала пускать Лукашенко ближе границы. Сказки о братстве нужны были для реализации плана по захвату газовых сетей Беларуси.

Таким образом, Путин и Лукашенко взаимно мечтали все взять, ничего не дав взамен. Это процесс и получил название «Вечная дружба»

«Вечная дружба» начала рушиться с момента, когда Лукашенко окончательно понял, что в Россию его не пустят, а Запад считает последним диктатором Европы. «Последний диктатор» быстро перестроился, перестал уничтожать свою оппозицию и неожиданно заговорил о либеральных ценностях.

Россия, привыкшая к послушным территориям, продающим лояльность за дешевый газ, была шокирована поведением Лукашенко. В Кремле не могли понять, как это его бесконечные приезды, объятия с Путиным и заявления о том, что «именно этот визит - новый толчок к развитию...», заканчиваются всегда одинаково: Лукашенко возвращается назад и немедленно рассказывает всю правду-матку об «имперских амбициях России».

Это должно было когда-то закончиться, нужен был только повод.

И он появился.

Лукашенко договаривался о кредите в $500 млн. Россия тянула, заявляя, что Беларусь должна «оздоровить свою экономику». Одновременно Путин сделал заявление, что «Россия больше не будет продавать свои энергоносители себе в убыток».

Лукашенко ответил так, что мало не показалось. Его выступление, в котором он обвинил Россию в том, что она шантажирует его страну кредитом, чтобы выжать из Беларуси признание Абхазии и Южной Осетии, наверное, войдет в историю политических пощечин Кремлю.

Ответ известен: на сцене появилось главное оружие Москвы - санитарный врач Онищенко, объявивший весь молочный импорт из Беларуси в Россию не соответствующим стандартам.

Конечно, г-н Лукашенко имеет право делать любые заявления - как и Россия имеет право переходить к любым санкциям. Две бизнес-группировки имеют право решать вопросы «по понятиям». Но известно, что при любой войне, в том числе торговой, страдает население. В результате из российских магазинов исчезли белорусские продукты, которые были дешевле российских процентов на тридцать.

Но кого интересует народ, когда идет война за его национальную гордость!..

Однако эта продуктовая история имеет безусловную позитивную сторону - сказочке о «вечном братстве», кажется, положен конец. Но это не конец идеи объединения. Возможно, оно когда-то и состоится, но только в том случае, если за лозунгами и патриотическими выкриками не будут стоять «братки», которые под объединением подразумевают окончательную конфискацию соседней страны со всеми ее потрохами.

А если так, то, видимо, союз между Россией и Белоруссией появится не скоро.

Печать
Читайте в разделе
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
  • Судова реформа: стратегічні зміни Судову реформу можна віднести до досягнень парламенту та прикладів компромісів в інтересах держави. Хочу конкретизувати головні її аспекти.
  • Як Ігор Жданов медалі планував Давно час відмовитися від «медального вимірювання» спорту. Основними показниками мають стати доступність майданчиків, наявність спеціалізованих спорткомплексів на житлових масивах та система відбору найкращих до національних збірних.
Выбор читателей