Все публикацииПолитика

Ющенко обсудил с губернаторами кадровые вопросы

Президент Украины Виктор Ющенко призывает председателей областных государственных администраций наработать совместный план действий по развитию регионов до конца 2009 года.

Ющенко обсудил с губернаторами кадровые вопросы

«Цель стоит - наполнить вторую половину 2009 года совместными мерами, понимая, что правительство сегодня пошло в политику, а парламент из нее не выходил», - сказал Президент сегодня на совещании с председателями областных, Киевской и Севастопольской государственных администраций и председателем Совета министров АРК Крым. Виктор Ющенко подчеркнул, что сегодня местная власть и органы местного самоуправления должны стать «ключевыми фигурами в организации повседневной жизни в стране».

По словам Президента, сегодня нельзя надеяться на то, что парламент утвердит программу развития, ведь в нем нет большинства. «Ожидать от парламента украинского прорыва - пустые слова. С такими проводниками, как те политические силы, которые сегодня представляют власть в Украине, невозможно в парламенте сделать концентрированную, сильную национальную политику», - сказал Президент.

В.Ющенко отметил, что в связи с отсутствием большинства в парламенте, в сущности, национальную программу экономического развития принимать некому. «Идет ежедневная импровизация. В правительстве нет собственной экономической программы. Украинский прорыв, я так понимаю, уже завершился. Я думаю, что мы станем свидетелями второго украинского прорыва, как блокбастер - украинский прорыв-2. Все это несерьезно», - сказал В.Ющенко.

Президент в который раз отметил, что сегодня в Украине работает правительство «пустых кресел». «Сегодня у нас большая проблема в эффективной организации правительства как такового. Журналисты правильно сегодня называют украинское правительство правительством «пустых кресел». Это возможность, в сущности, ежедневной импровизации одного человека. Это одна из очередных опасностей», - подчеркнул Президент.

В. Ющенко также призвал руководителей областей публично высказать свое мнение о кадровой политике правительства в регионах. Он подчеркнул, что сегодня в Украине вакантными остаются 80 должностей председателей районных государственных администраций, 66 должностей первых заместителей председателей РГА и 196 должностей заместителей председателей РГА. Виктор Ющенко напомнил, что назначать председателей райгосадминистраций можно лишь по представлению правительства.

«Однако то, что предлагается председателем ОГА, не принимается в мелких кабинетах правительства», - сказал Президент, добавив, что «это не вопрос к персоне, этот вопрос исключительно партийного подхода к формированию системы местной власти». Глава государства выразил убежденность, что если бы на эти должности предлагались представители БЮТ, «с любыми способностями», то эти вакансии были бы заполнены «через сутки». Виктор Ющенко подчеркнул, что выступает против назначений чиновников на основе их политических взглядов. «Меня не интересует политическая принадлежность. Меня интересует то, чтобы в районе работал профессиональный лидер. Не нужны служаки, не нужно из районных или областных администраций делать избирательный штаб какой-то политической силы», - сказал Президент. «Если мы имеем правительство пустых кресел, я не хочу, чтобы мы превратили местную власть во власть пустых кабинетов», - сказал В. Ющенко. Он попросил руководителей областей на протяжении десяти дней проанализировать ситуацию в их регионах и публично поставить этот вопрос перед правительством.

Президент также сказал, что в последние месяцы в нарушение закона происходит назначение без согласований с руководителями областей руководителей территориальных органов министерств и других центральных ведомств. В частности, в IV квартале 2008 года без такого согласования назначены 17 руководителей территориальных подразделений упомянутых органов, а за I квартал 2009 года - 10. «Я обращусь к Генеральному прокурору, к его первому заместителю с просьбой провести полную инвентаризацию тех назначений, которые были сделаны в нарушение закона», - сказал В. Ющенко. Президент подчеркнул, что дает 30 дней Генеральной прокуратуре, чтобы она «поставила точку в этом фарсе».