Тернопольский прецедент

Печать
Тернопольский прецедент
Фото: УНИАН
Новости по теме

БЮТ получил громкую пощечину. Еще более громкую, чем в прошлом году в Киеве. Волей-неволей задумаешься, стоит ли «тимошенковцам» так настаивать на досрочном переизбрании президента?

Она его действительно теряет. Юлия Тимошенко теряет Тернополь. По результатам выборов 15 марта блок имени премьера может сохранить только 12 мест в областном совете из 120. Даже у Партии регионов будет больше – целых 14. Абсолютный рекордсмен – объединение «Свобода» – 50 мест. 20 мандатов у «Единого Центра», 11 – у костенковской УНП, 8 – у «Нашей Украины», 5 – у Блока Литвина. «Пора» и социалисты остались за бортом. Но все это произойдет в том случае, если выборы будут признаны состоявшимися. Не раньше чем закончатся судебные тяжбы. А там, глядишь, и новые выборы. Так что формально потеря может быть недолгой. Но фактически…

БЮТ получил громкую пощечину. Еще более громкую, чем в прошлом году в Киеве. Причем и в том, и в другом случае досрочные выборы затеяли соратники премьера, уверенные в ее популярности. Но, как оказалось, политики предполагают, а избиратели располагают… Волей-неволей задумаешься, стоит ли «тимошенковцам» так настаивать на досрочном переизбрании президента?

Не все сюрпризы одинаково приятны

Легенда гласит, что персидский царь Дарий, услышав о дерзком нападении греков на западную столицу своей державы, поинтересовался, кто помогает мятежникам, и повелел, чтобы каждый день перед обедом раб трижды говорил ему «Владыка, помни об афинянах!». До тех пор, пока он как следует не отомстит им за дерзость. Юлии Тимошенко самое время давать поручение и своим помощникам – каждый день напоминать ей о тернополянах. Разумеется, о провале БЮТ в регионе, еще недавно казавшемся блоку базовым, премьер и сама забудет нескоро. Но если в ближайшее время Тимошенко с соратниками не сделают самых серьезных выводов из тернопольского фиаско, за ним могут последовать и другие, куда более болезненные поражения.

Пока, если судить по публичным заявлениям, «бютовцы» действуют скорее по инерции, продолжая махать кулаками, когда драка уже закончилась, а зрители начали расходиться. Видимо, они просто не помнят старый анекдот о горшке Ходжи Насреддина, иначе не стали бы уверять, во-первых, что никаких выборов не было, во-вторых, что блок не принимал в этих якобы не имевших места выборах участия, в-третьих, что, не участвуя, получил не так уж и мало голосов, а в-четвертых, что намерен итоги выборов оспорить. В среду киевский окружной суд действительно запретил тернопольскому теризбиркому обнародовать результаты голосования, о чем «тимошенковцы» с радостью поспешили раструбить в СМИ. Как читающая публика помнит, выборы 15 марта состоялись именно потому, что в судах «бютовские» юристы проиграли. Причем всухую. И это поражение в масштабах Украины имеет на самом деле не меньшее значение, чем 8%, полученных списком БЮТ. Поскольку уверенность в непобедимости премьера на судебном поле (где «главным рефери» работает ее бывший соратник) – одна из главных составляющих легенды о «неизбежности» победы Тимошенко на следующих президентских выборах.

Показательно, впрочем, что оправдываться за фиаско в Тернополе лично премьер не желает категорически. В качестве комментаторов почему-то выпустили Андрея Шевченко и Сергея Подгорного. Последний с досады обозвал выборы облсовета «самыми грязными и циничными в истории Украины», чем немало озадачил даже сторонников премьера. Они-то до сих пор были уверены, что «чемпионами» по этой части были выборы в Мукачево и второй тур голосования на выборах президента в 2004 году. Видимо, теперь об этом вспоминать не с руки – ведь «пострадавшей стороной» в Мукачево выступала команда Балоги, а на президентских выборах в фальсификациях обвиняли сторонников Януковича, с которым Тимошенко как раз настойчиво ищет общий язык. Тем забавнее выглядит заявление Шевченко о том, что 10% голосов – это «политическая взятка» ПР со стороны «Единого центра» за молчание. Как будто не «бютовцы» поддержали отставку Огрызко в обмен на «слив» «регионалами» голосов за отмену тернопольских выборов.

Подарок оппонентам

С другой стороны, энтузиазм, с которым сообщали новости с «тернопольского фронта» представители «Единого центра», тоже выглядит не вполне адекватным. Разумеется, для однопартийцев Виктор Балоги любое поражение БЮТ – приятное событие. И сравнения придумывают просто эпические – если не Сталинград, то Курская дуга. Но по-народному все это называется прозаичнее – «пусть лучше у меня корова сдохнет, чем у соседа будет две». Ведь «триумфально завоеванное» второе место ЕЦ на самом деле не является даже пропуском в большинство. Его в облсовете «свободовцы» могут создать и без «единоцентристов» – достаточно голосов «идейно близкой» УНП, не говоря уже о вполне сговорчивых мелких фракциях. Зачем Тягнибоку заниматься дискредитацией себя же, тем более накануне президентских (а возможно – и парламентских) выборов?

Считать большим достижением преодоление проходного барьера в области, где губернатором является многолетний помощник Балоги, – тоже как-то несерьезно. Даже для людей, уверенных, что с 2004 года у нас все выборы проходят свободно и демократично. Юрия Чижмаря и так обвиняют в злоупотреблении административным ресурсом («самые грязные и циничные» – это в его адрес). Правда, и сам он за словом в карман не лезет – вовсю обвиняет оппонентов в использовании не только судов, но и милиции. Поскольку милиционеры, ссылаясь на запрет Верховной Рады, отказались сопровождать бюллетени. Мол, как после этого верить обещаниям Юрия Луценко держать подчиненных подальше от политики! Правда, кому в этом случае подыграло МВД – еще вопрос, ведь «бютовцы» из избиркомов вышли, за транспортировку бюллетеней отвечали представители власти, а она в области подконтрольна губернатору… Не потому ли партия, еще месяц назад по утверждению социологов не преодолевавшая проходной барьер, по данным ТИК получила почти 14% голосов?

10% за «регионалов», между прочим, стали сюрпризом и для них самих. По меньшей мере, такой была первая реакция Анны Герман, признавшейся, что рассчитывала на втрое меньший результат. Потом, правда, на Липской позицию подкорректировали – и Виктор Янукович даже заявил, что прогнозы ПР оказались очень точными. И вообще результат закономерен – мол, избиратели таким образом поставили оценку «оранжевым» партиям, которые находятся у власти. Правда, правительство, сформированное БЮТ с НУ-НС, находится в Киеве, а в Тернопольской области исполнительная власть носит партбилеты «Единого центра», но кто ж на такие мелочи обращает внимание. Наблюдатели успеху «регионалов» находят и другие объяснения. Говорят, к примеру, о низкой явке при большей дисциплине «сине-белого» электората. К тому же за «регионалов» активнее голосовали на севере области, где расположена Почаевская лавра, оплот УПЦ МП. Но обо всем этом было известно и до выборов, но никто из экспертов спрогнозировать 10% «регионалам» не смог.

«Свободный» выбор галичан

А вот результат «Свободы» – за 30% – стал сюрпризом разве что для киевских политологов. Олег Тягнибок планомерно шел к этой цели и уверенно называл эту цифру еще год назад. То, что «свободовцы» выходят на плановые показатели, стало ясно уже по тому, как активно Тягнибок сотоварищи (как бы слово «товарищи» ни было им противно) боролись против намерений БЮТ отменить выборы. Даже президент Ющенко с «Единым центром» такого рвения не проявляли. Просто оказывали «посильную помощь», как признался в неофициальной беседе один из лидеров ЕЦ.

Конечно, 34% у партии, лидер которой еще вчера рассуждал о борьбе «с жидвой и прочей ненавистью», может шокировать публику далеко за пределами Украины. Но на самом деле и это – не предел. Геннадия Москаля трудно заподозрить в симпатии к «Свободе» – он еще в 2004 году требовал привлечь Тягнибока к ответственности за речь на горе Яворина. Но он утверждает, что голосов тот мог получить и больше, если бы властям не нужно было «поднимать» процент ЕЦ. Причину успеха вчерашних социал-националистов депутат-«самооборонец» объясняет радикализацией общественных настроений по всей Галичине. Не оседлал бы эту волну Тягнибок – нашелся бы еще кто-то порадикальнее.

Сам лидер «Свободы», впрочем, радикалом себя не считает. Всего лишь патриотом. А то, что называют его антисемитом, – так на то они и оппоненты. Чтобы «очернить честного человека» ни перед чем не останавливаются. А все потому, что сами оказались никакими не патриотами, а сговорились с Россией. Именно так Тягнибок объяснил низкий процент, полученный БЮТ. Правда, в «антироссийскую» схему никак не укладывается рост числа проголосовавших за «регионалов», но для «свободовцев» это всего лишь досадное недоразумение.

Часть экспертов, впрочем, уверена, что дело не в радикализме и патриотизме, а в глубоком разочаровании галицкого электората, поддержавшего Оранжевую революцию, в лидерах, которых она привела к власти. И Ющенко, и Тимошенко, и постоянные ссоры между ними настолько утомили избирателей, что они готовы голосовать по принципу «хай гірші, але інші». Но вряд ли дело обстоит именно так. В конце концов, список «новых лиц» Тягнибоком не ограничивается. Но Анатолий Гриценко с его «Гражданской позицией» в Тернополе вообще себя никак не проявил, а Арсений Яценюк, с помпой отметивший создание в области региональной организации «Фронта перемен», в конце концов от участия в выборах отказался. По официальной версии – не успел. Похоже, люди знающие подсказали, что на триумф «фронтовикам» точно рассчитывать не приходится, а для новых проектов олимпийский принцип не подходит, им важнее победа, а не участие.

Настоящие победители?

Сам Тягнибок чувствует себя настоящим именинником. И говорит, что не боится повторного голосования. Во-первых, если кого и обвиняют в фальсификациях, то не «Свободу». А вот «бютовцы» в очередной раз могут продемонстрировать, что для них честные выборы – это только те, на которых побеждают они. А попытки отменить выборы 15 марта ударили по репутации «тимошенковцев» не меньше, чем все коррупционные скандалы, в которых на местном уровне были замешаны их представители. Так что в случае нового голосования процент БЮТ только снизится, а популярность «Свободы» вырастет. Во-вторых, Тягнибоку удалось не просто попасть в один из облсоветов. Теперь с него снято клеймо «непроходного», а потому и на общенациональных выборах его могут поддержать те, кто раньше голосовал и финансово поддерживал исключительно партии-тяжеловесы. Олег Станиславович уже поспешил сообщить, что «обязательно пойдет и в президенты». Нет, шансов победить у него немного. Пока.

Ну а пока тернопольский успех Тягнибока вовсю используют другие. По меньшей мере – они думают, что используют. На Банковой пусть шепотом, но с плохо скрываемой гордостью рассказывают, что Тягнибок – это их проект. Созданный для ослабления БЮТ. Не только в Тернополе. Если, дескать, Тягнибок действительно будет баллотироваться на пост главы государства, голоса он будет отнимать именно у Тимошенко.

Тягнибок в качестве «анти-Юли», впрочем, еще более интересен «регионалам». Пусть даже через свои СМИ они всячески открещиваются от слухов о возможном финансировании «Свободы» из кармана их партийных спонсоров. И действительно, не избирателей же Януковича будет переманивать под свои знамена Олег Станиславович? Избирателей Януковича Тягнибок может скорее напугать. И это тоже полезно. Для мобилизации «бело-синего» электората. Из Ющенко в 2003-2004 годах ведь «лепили фашиста». Не получилось. А тут и лепить ничего не нужно.

Правда, в качестве пугала для избирателей «Свобода» хороша под выборы. Если они состоятся. А можно использовать Тягнибока для того, чтобы никаких выборов… не было. Люди посвященные, например, рассказывают, что на последнем заседании своей фракции Юлия Тимошенко заявила откровенно – после того, что произошло в Тернополе, она поняла, что стать президентом ей не дадут. Поэтому проще и дешевле поменять Конституцию. Сделать из главы государства «английскую королеву». Избираемую, к тому же, в парламенте. А руководит страной пусть премьер-министр. И намекнула, что «регионалы» на такую схему согласны. Даже Виктор Федорович как кандидат в «королевы». Врут, наверное. Не могла же Юлия Владимировна с супостатом договориться. Даже если дважды обожглась на досрочных выборах.

Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей