Все публикацииПолитика

Рожденная летать

Украиной должен руководить человек, готовый пожертвовать властью, популярностью, президентскими перспективами, словом – будущим.

Рожденная летать

«Я выставляю тот срок, за который я буду шкуру спускать с каждого министра, запомните», – с гневом обращается Юлия Тимошенко к своим министрам. Несколькими днями раньше глава правительства сожалела, что на заседании Кабинета нет рабочих, которые могли бы по-другому поговорить с ее подчиненными. Затем предлагала собственной фракции блокировать трибуну Верховной Рады до принятия закона об отмене депутатских льгот – так, будто парализованный в дни кризиса парламент не обойдется стране дороже, чем еще несколько недель или даже месяцев депутатских привилегий…

Но Юлия Тимошенко вполне логична в этих действиях. Она всегда покоряла сторонников своим оппозиционным напором, своей готовностью идти на штурм власти и показным бесстрашием. Вспомним знаменитую историю осени 2004 года, когда во время противостояния между властью и оппозицией именно Тимошенко возглавила колонну, шедшую к Администрации президента Украины. В здании никого не было – Леонид Кучма и другие представители власти коротали смутное время на дачах. Но Юлия Владимировна бесстрашно прошла мимо заграждений, прогулялась по темной Банковой, возможно, даже зашла в пустое здание – и, вернувшись, сообщила собравшимся, что договорилась с отсутствующим Леонидом Кучмой о передаче власти. Самое удивительное, что люди, прекрасно понимавшие, что никакого Кучмы там и в помине не было и ни с кем Тимошенко не разговаривала, в эту красивую историю поверили и были страшно разочарованы, когда президент на следующий день ни словом не обмолвился о своей готовности уступить место Виктору Ющенко. Просто потому, что когда Юлия Владимировна говорит что-либо, ей хочется верить. И даже когда она выигрывает сражение с пустотой, эта схватка кажется настоящей битвой.

Но сейчас вместо пустоты Юлии Тимошенко противостоит экономика. Эта дама куда сильнее Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича вместе взятых хотя бы уже потому, что Юлия Тимошенко не знает, о чем с ней разговаривать. Когда экономику накачивают деньгами, каждый найдет к ней подход. А вот когда денег нет – тут необходимо особое искусство, искусство принятия непопулярных болезненных решений. Но такие решения могут стоить Юлии Тимошенко президентской должности, карьеры, популярности даже. В конце концов, ее любят как раз за то, что она их не принимает.

И тогда Юлия Тимошенко принимает самое логичное в сложившейся ситуации решение – вместо сражения с неподдающейся экономикой она будет воевать с неспособной справиться с кризисом властью. Не только с президентом, который вставляет палки в колеса исполнительной власти, не только с парламентом, который никак не может консолидироваться и принять нужные для преодоления кризиса законы, но и с правительством, которое не может качественно выполнять премьерские указания. Сильная женщина, она одна – против всех. И против экономики тоже.

Потому что в ситуации экономической катастрофы стране совершенно не нужен политик, думающий о том, как бы уцелеть и сохранить власть. Украиной должен руководить человек, готовый пожертвовать властью, популярностью, президентскими перспективами, словом – будущим. Но зато сохранить страну и дать ей надежду на непростое выздоровление. Обвинять Юлию Тимошенко в том, что она думает о другом, также нелепо, как обвинять чайку в том, что она летает вместо того, чтобы пахать землю. Вся политическая биография действующего премьера была выкроена по совершенно другим лекалам, все интересы Юлии Тимошенко были связаны с успехом, а не с запрограммированным поражением. Но то, что было естественно до кризиса, сегодня оборачивается не только очевидным личным поражением главы правительства, но и предсказуемой национальной катастрофой: рожденная летать, Юлия Тимошенко просто не знает, что же это такое – напряженно, уныло, до кровавых мозолей пахать зачерствевшую землю, не думая о прическе и улыбке.