Все публикацииПолитика

Коммуналка для Руха

Исключением двух партийцев-старейшин – Ярослава Кендзера и Ивана Стойко – завершился очередной съезд Народного Руха Украины.

Сергей РуденкоСергей Руденко, журналист
Коммуналка для Руха

Именно так члены некогда одной из национал-демократических партий отреагировали на нежелание двух своих соратников идти на сближение с Блоком Юлии Тимошенко. Вместе с Кендзерем и Стойко в знак протеста НРУ покинули заместитель председателя партии Лесь Танюк и вдова Вячеслава Чорновола – Атена Пашко. Таким образом, власть в Рухе после избавления от бунтарей полностью перешла под контроль Бориса Тарасюка, не скрывающего своих симпатий к БЮТ.

Повод, по которому повздорили теперь уже бывшие партийцы, выглядит по крайней мере странным. Поскольку вопрос «Кого должен поддерживать Народный Рух – Юлию Тимошенко или Виктора Ющенко?» вообще не должен был стоять для партии Вячеслава Чорновола. В идеале не НРУ, а премьер и президент должны были бороться между собой за симпатии первой демократической партии независимой Украины. Именно Ющенко и Тимошенко должны были доказывать «руховцам» свою верность демократическим идеалам и просить их поддержки.

Вышло же наоборот. Элита НРУ начала бороться за свое будущее. И это, конечно, можно понять. Ведь кто сейчас без Юлии Владимировны или Виктора Андреевича Борис Тарасюк, Ярослав Кендзер, Иван Стойко, Лесь Танюк? Да, собственно, никто. Авторитет партии равен нулю, ее представители давно уже лишены серьезного влияния во власти. Лидеры НРУ не пользуются большой популярностью среди избирателей. Народный Рух давно уже стал маргинальной партией, растеряв всех своих приверженцев. Склоки между лидерами превратили НРУ во вспомогательную политическую силу.

Фактически крах организации начался еще в 1999 году, накануне гибели Вячеслава Чорновола, когда часть партийцев во главе с Юрием Костенко раскололи парламентскую фракцию. Потом был Рух-1, Рух-2 и Рух-3. Но сколько бы их лидеры ни декларировали желание воссоздать единую партию, дальше деклараций дело не пошло. Не последнюю роль в этом сыграли амбиции лидеров – Юрия Костенко, Богдана Бойко, Геннадия Удовенко (а затем – Бориса Тарасюка). Результат – две части Руха (Народный Рух и Украинская народная партия) почти растворились в блоке «Наша Украина». «Народный Рух за единство» Бойко, который долгое время связывали с СДПУ(о), вообще канул в Лету. А некогда видные «руховцы» – Сергей Головатый и Александр Лавринович – представляют интересы чуждой национал-демократической идеологии Партии регионов.

Переориентация Народного Руха с Виктора Ющенко на Юлию Тимошенко вряд ли изменит позиции партии в обществе. НРУ обречен на жалкое существование в политической «коммуналке». Ему уже никогда не видать отдельной «квартиры». История этой партии оказалась одной из драматичных страниц в жизни независимой Украины. Ведь вряд ли тот, кто в конце 80-х создавал общественное движение Рух, думал о том, что пройдя все испытания в борьбе за государственность, он так и останется политическим рядовым, подносящим «боеприпасы» одной из воюющих сторон.

Сергей РуденкоСергей Руденко, журналист