Все публикацииПолитика

Интернет-дайджест №2

На этой неделе сделал группы новостей Украины, России, США. Группу для ЕС не делал, потому что там на этой неделе был рак мозга и ничего особо интересного. Некоторые европейские новости включил в группу "Остальные". Конечно, есть группа "Религия". И группа "Забастовки". На этой неделе было модно бастовать. Даже бандиты в Сальвадоре устроили забастовку в знак протеста против того, что с ними решили обращаться как с бандитами.


Украина

Основной темой в Украине были грядущие местные выборы, которые теперь грядут далеко не во всех регионах и в некоторых регионах в них будут участвовать люди не те, за кого они себя выдают. Так, в Киеве ликвидировали райсоветы, соответственно, местные выборы ни к чему. Партия регионов ведёт себя так, будто она единственная партия в Украине. Тимошенко заявила о возможном бойкоте выборов, если её партию будут и дальше выбивать из процесса. В четырёх областях уже выбили.

Янукович сделал очень важное заявление в Китае, которое характеризует все его намерения по управлению Украиной. "Мне очень понравились его [Януковича] слова о том, что Китай толерантен к Украине, ибо не преследует политических целей, и поэтому – оптимальный партнер в экономике". Это означает, что государство находится в процессе поиска таких экономических решений, которые позволят делать деньги без каких бы то ни было политических реформ.

Правительство Азарова продолжает разработку нового Налогового кодекса, который вроде как станет самым либеральным в Европе.

Министерство иностранных дел не оставляет попытки убедить руководство России не строить газопровод "Южный поток", а пользоваться газопроводами Украины. "К сожалению, предыдущее правительство настолько поработало над тем, чтобы создать убеждённость у многих из тех, кто занимается газовой проблематикой в России, что рассчитывать на нас трудно, что теперь это требует дополнительных усилий и определённого времени. Надеюсь, что мы убедим".

Граждан Украины обязали проходить ежегодный медосмотр

Верховный совет отказался проводить парламентские слушания о состоянии общественной морали.

В Украине создан первый профсоюз гастарбайтеров. "Тотальный беспредел работодателей, отсутствие прозрачных трудовых договоров и надлежаще оформленных трудовых книжек, массовое кидалово со сдельной оплатой, дикие и полурабские условия труда, рекетерские и милицейские поборы – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми предстоит столкнуться профсоюзным активистам".

Парламент принял закон, разрешающий задерживать на срок более 30 суток подростков от 11 лет. Законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым лицо в возрасте от 11 лет, подозревающееся в совершении общественно-опасного деяния, за которое УК предусматривает наказание в виде лишения свободы более 5 лет, и в случае, если есть основания считать, что такое лицо будет уклоняться от следствия и суда или выполнения процессуальных решений, может быть помещено в приёмник-распределитель для детей сроком до 30 суток. Этот срок при наличии оснований может быть продлён решением суда ещё до 30 суток.

Забавный поворот в деле с крымским гаишником, который был уволен из милиции за то, что хамил водителю и признался, что избил бы того, если бы "был на гражданке":



За него начал заступаться дядя — генерал милиции и депутат крымского парламента. Как заявил депутат, история с его племянником — это черный пиар против него в канун местных выборов. Помощница генерала по фамилии Сатанова отправила обращение на имя министра внутренних дела Могилёва, в котором указывает, что водитель спровоцировал гаишника на такую реакцию. Сам факт недопустимости такой реакции ни генерал, ни его помощница осознать не могут

Активисты "Антифашистского действия" чуть ли не единственные в стране, кто 8 сентября отметил международный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров.


Россия

Ксения Собчак дала превосходное интервью. Читать обязательно.

Так называемый "мэр Москвы" Лужков написал статью про строительство дороги через Химкинский лес. В ней он осуждает решение так называемого "президента России" Медведева остановить строительство. В ответ канал "НТВ" показал фильм о Лужкове "Дело в кепке", в котором зрителям рассказали, что Лужков не такой уж и честный. Фильм намерены обсудить в партии "Единая Россия".

Глава Ермекеевского района Башкирии Дифгат Хантимеров учит школьников правильно отжиматься, заставляя во время упражнения целовать ему ноги и покрикивая: "Ногу целуй!":



СМИ продолжают строить догадки о причинах смерти заместителя главы ГРУ МО РФ. "Источники в разведке США говорят, что о смерти Иванова сообщили на фоне признаков того, что Путин старается создать новую разведслужбу вроде КГБ, передав СВР в подчинение ФСБ".

Очень серьёзно обсуждается тема терроризма. После очередного теракта во Владикавказе, в котором погибли 17 человек, вновь обсуждают возможность переговоров с террористами



В Дагестане обнаружена бомба на ГЭС. Это уже второй случай минирования ГЭС на Кавказе.

В Рязани на школьной линейке 1 сентября были разыграны события в Беслане, когда террористы захватили школу. Директор рязанской школы говорит, что готова уволиться, но считает, что спектакль логичен и правилен и дети лучше поймут произошедшее. Кстати, тема Беслана полностью закрыта для обсуждения в России, жертвы теракта предоставлены сами себе, о них никто, кроме отдельных частных организаций, не заботится. 



Продолжаются лесные пожары. В Алтайском крае огнём уже уничтожены сотни домов и пожары дальше распространяются из-за ураганного ветра. Власти пытаются "доработать" Лесной кодекс так, чтобы хоть что-то улучшилось в будущем.

Растут цены на еду. За первую неделю сентября цены на яйца подскочили на 13,7%, а гречка подорожала почти на 9%. Правительство призывают запретить экспорт подсолнечного масла. Также России придётся импортировать рекордное количество картофеля:



Российские лётчики сумели предотвратить катастрофу и посадили Ту-154 практически в тайге. "В таких обстоятельствах, в которых мы оказались, просто чудо, что смогли сесть, а пассажиры остались целыми и невредимыми. Когда командир принимал решение садиться, было облачно, и, по сути, мы снижали скорость вслепую. Когда стало видно землю, поняли, что под нами болота. Стали кружить, обнаружив взлетно-посадочную полосу закрытого аэродрома Ижмы. Она используется как вертолётная площадка, поэтому посадка была не из мягких". Сесть удалось с третьей попытки. После приземления и пробега по слишком короткой для него полосе Ту-154 выкатился за её пределы на 200 метров, проломив в лесу просеку и остановившись в болоте.

Выяснилось, что бывший глава ГУВД Москвы Пронин, оправдывавший майора Евсюкова, перешёл "на работу" в корпорацию "Олимпстрой". Также выяснилось, что мусор в Сочи не перерабатывается, а отходы сливаются непосредственно в море, что может сильно испортить олимпиаду.


США

Ликвидируют Второй флот. Во времена Холодной войны Второй флот противостоял советскому ВМФ в западной и северной Атлантике и по мере того как преемница СССР — Россия — теряла свою военную мощь, ценность его как бронированного атлантического щита снижалась, а сам флот становился, пусть и крупнейшей, но всё-таки скорее тыловой базой, чем мощным форпостом.

Хиллари Клинтон заявила, что у Америки по-прежнему нет конкурентов. "Мир рассчитывает на нас, — сказала Клинтон. — Когда старые противники нуждаются в честном посреднике, или когда нужен защитник фундаментальных свобод, люди обращаются к нам".

Жюль Кролл, основатель корпоративного детективного агентства Kroll Inc., пытается разрушить картель "Большой тройки" кредитно-рейтинговых агентств S&P, Moody's и Fitch.


Остальные

В Беларуси расследуют смерть оппозиционного журналиста Бебенина, основателя одного из крупнейших оппозиционных сайтов "Хартия-97". Он был найден мёртвым на своей даче. Коллеги журналиста заявили прессе, что не верят в версию о самоубийстве. Международное давление на Беларусь в связи с этим растёт. Кроме того, "российское государственное телевидение, которое обычно молчит, когда свои журналисты погибают в России, широко освещало гибель Бебенина. Такой факт отражает резкое ухудшение отношений между Минском и Москвой, которое за лето переросло в полномасштабную информационную войну".

В Грузии началась реформа образования. "Под занавес своего последнего президентского срока Саакашвили собирается провести радикальную реформу образования. По сути она может стать повторением самого знаменитого достижения президента — реформы полиции. Теперь примерно то же самое нужно сделать в средних школах: уволить до 60% учителей, зато оставшимся повысить зарплату. "Эта реформа намного опаснее полицейской, — размышляет чиновник. — Уволить гаишников было легко, потому что их все ненавидели. А стареньких учительниц все любят"

Британское правительство намерилось ужесточить визовую политику:



Тем временем британские учёные посвятили себя изучению танца. И выяснили, что правильные танцевальные движения мужчин могут восприниматься как признак хорошего здоровья и отцовского потенциала:



Британские СМИ на этой неделе также занимались темой танцев, правда, в Афганистане. Выяснилось, что традиция "бачабазе", или использования мальчиков-плясунов для развлечения мужчин в обществе, где женщинам запрещено танцевать на публике, имеет многовековые корни. Порой после пиршеств полевые командиры, влиятельные и богатые люди уводят детей в укромные места. Для чего? На этот счёт ни у кого нет сомнений.

А вот руководство Афганистана, вполне удовлетворённое мальчиками-плясунами, на этой неделе озаботилось переговорным процессом с талибами. Президент Афганистана Хамид Карзай распорядился создать для переговоров с движением "Талибан" особый орган, названный Высоким советом мира.

В северной Корее то ли готовятся, то ли не готовятся провести партийную конференцию, первую за последние 44 года. Деталей, естественно, никто не знает. Предполагается, что на партийной конференции должны закрепить передачу верховной власти от Ким Чен Ира его сыну Ким Чон Уну. 


О том, какое значение имеют конференции партии и партия в северной Корее, читать здесь.

Референдум в Молдове, на котором был поставлен вопрос об изменении порядка выбора президента, объявлен несостоявшимся из-за низкой явки избирателей. Согласно действующей конституции молдавский президент выбирается парламентом. Несмотря на неоднократные попытки парламента выбрать главу государства, с апреля 2009 года Молдова живёт без президента.

В Китае внезапно осознали, сколько деревьев уничтожают ради палочек для еды и решили запретить одноразовые палочки. "Китайская бюрократия с точностью установила: чтобы обеспечить население палочками для еды, каждый день вырубается 50 гектар лесов, преимущественно берез, тополей и бамбука, площадь этих посадок равна 150 футбольным полям. За один год Китай срубает 30 миллионов деревьев"

Американские и европейские учёные выяснили, что представление о пожилых людях как об обузе для общества устарело. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале "Science", люди пожилого возраста теперь гораздо дольше не нуждаются в медицинском уходе, а это значит, что развитым странам следует пересмотреть оценки стоимости роста продолжительности жизни.

В Японии все шокированы: насчитали тысячу столетних стариков, которые официально считаются живыми, но их уже много лет никто не видел. Первым толчком стала история со старейшим жителем Токио, 111-летним Согеном Като. Представители властей пришли к нему домой, чтобы пригласить участвовать в празднике уважения к старикам 20 сентября. После препирательств у дверей с 81-летней дочерью Като гостей провели наверх в спальню старика. Он действительно был там. Точнее, там находились его кости, забинтованные и окружённые газетами от октября 1978 года, когда он был еще жив. Между тем Като, житель района Адачи, аккуратно заполнял необходимые документы, в срок получал свою ежемесячную пенсию и вообще числился живым. Таким образом, родственники Като незаконно присвоили его пенсию. Позднее они были арестованы.

Лё Карре написал новую книгу. В произведении под названием "Our Kind of Traitor" (что можно приблизительно перевести как "Предательство по-нашему") 79-летний писатель верен себе и пишет о двойной игре, отмывании денег и мести.

Немецкие учёные пришли к выводу, что неряшливость является серьёзным психическим расстройством. Данное заболевание получило название синдром месси, от английского слова messy – беспорядочный, грязный.

В университете Цюриха выяснили, что стресс передаётся по наследству — психологические травмы родителей могут сказываться на генах нового поколения.


Религия

Развивая инициативу по строительству в Москве 200 церквей, ортодоксы возжелали получить от городских властей для “приходских нужд” ещё и первые этажи в домах. Там “люди смогут встречаться, смотреть и обсуждать фильмы, на их базе смогут работать кружки, клубы, организовываться дискуссии”. “Сейчас для работы с молодежью, пожилыми людьми не хватает помещений, поэтому используются подвалы”.

Выяснилось, что в школах Московской области есть сразу два религиозных предмета. Не только "Основы православной культуры", но ещё и "Духовное краеведение".

Митрополит Иларион (второй человек в Церкви) открыл простую формулу духовного здоровья общества. "Если народонаселение той или иной страны увеличивается — это признак духовного здоровья нации, если же уменьшается — признак духовной болезни. Это очень простая истина и очень простой показатель. К сожалению, мы должны признать, что наше общество — это относится и к России, и к Италии — духовно больно". Получается, что духовно здоровы только самые нищие и проблемные общества.

Министерство образования Украины допустило в школы курс "Основы христианской этики" для 1-4 и 7-11 классов. Слід відзначити, що в Україні на факультативній основі також викладаються і інші предмети духовно-морального спрямування, зокрема "Основи ісламської культури", "Етика: духовні засади", "Християнська етика в українській культурі" та інші.

В Челябинске ортодоксы восстали против идеи запуска интернет-радио "Порно". "Если такое радио начнет вещание, то это будет опаснейший прецедент победы вседозволенности, пошлости, безвкусия и обернётся позором для Челябинской области и её жителей".

У патриарха Кирилла возник ещё один конфликт с консерваторами в Церкви. Представители Молдовской митрополии и старец Рафаил (Берестов) обсудили с наместником Троице-Сергиевой лавры причастность РПЦ МП к "экуменической ереси". Участники встречи ознакомились с речами Кирилла на Всемирном религиозном саммите в Москве, на Генеральной ассамблее Всемирного совета Церквей (ВСЦ), на Всеправославном совещании в Шамбези и другими выступлениями нынешнего Патриарха РПЦ МП с проповедью экуменизма и равенства религий. На следующий день в Центре славянской письменности и культуры в Москве состоялась встреча молдавской делегации с представителями православной общественности. Участники встречи единодушно поддержали требование о выходе РПЦ МП из ВСЦ и покаянии её руководства в экуменической ереси, а также констатировали рост антиэкуменических настроений среди духовенства, монашествующих и мирян в РПЦ МП в период патриаршества Кирилла.

Сайт polit.ru опубликовал видео и текст лекции "Сакральное пространство древнего Киева". В которой, в частности, отметили интересный факт о Десятинной церкви и ортодоксальных иерархах: "Что интересного в раскопках последних лет? Прежде всего, исследования Десятинной церкви. Опять же, вопрос достаточно сложный. Институт археологии НАН Украины вообще не хотел заниматься раскопками Десятинной церкви, поскольку считал, что этот вопрос должен быть очень хорошо подготовлен и спланирован. Уже в ходе раскопок должны создаваться проекты, что будет с этими остатками X века, уже сразу должны вестись консервационные работы и так далее. На самом деле ничего этого не было, финансирование тоже резко прекратилось, защитный павильон рухнул, и никого это особо не трогает. А ведь Десятинная церковь – это начало начал нашей культуры. Прежде всего, конечно, архитектуры, но не будем забывать, что здесь зародилась и монументальная живопись, и иконопись. Множество ремесленных специальностей стали развиваться на самом высоком уровне высшей цивилизации того времени. При ней создали школу. Но, самое главное, Десятинная церковь стояла у истоков организации Церкви в нашем государстве. Ведь отсюда пошло распространяться по всей Руси православие и церковная организация всей религиозной жизни. Более того, я считаю, что основание Десятинной церкви венчало развитие нашей государственности, поэтому в истории, в жизни нашего государства она играла огромную роль. Об этом почему-то забывают и светские правители, и церковные иерархи, когда празднуют церковные юбилеи не там, где зародилась сама отечественная церковь, а около памятника ХІХ века".

Американский пастор Терри Джонс решил сжечь "Коран" в знак протеста против всего плохого. В пятницу пастору звонил министр обороны США Роберт Гейтс с просьбой отказаться от сожжения, поскольку это может поставить под угрозу жизнь американских солдат в Пакистане и Афганистане. В дело вмешался даже сам президент США Обама, заявивший, что акция по сожжению "Корана" сыграет на руку "Аль-Каиде", которая сможет увеличить набор новобранцев, возмущённых этим актом. Европейская пресса мгновенно начала травлю пастора и как обычно в таких случаях сообщает, что он мошенник и дурак.

Тем временем исламисты не дремлют. В Турции на это воскресенье намечен референдум по изменению Конституции. Вопросы, поставленные на голосование на референдуме касаются важных изменений турецкой судебной системы. Пока что суды мешали правительству плевать на решения Ататюрка и дальше исламизировать государство.

По всему миру продолжаются так называемые "убийства из чести". Каждый год жертвами становятся как минимум 20 тысяч женщин. Ради "чести семьи" женщинам отрубают головы, сжигают их, побивают камнями, режут, убивают электротоком, душат и хоронят заживо. 

Рамзан Кадыров объяснил, почему он так много внимания уделяет исламу. "У нас до сих пор есть кучка шайтанов, которые бегают по горам. Но мы работаем с населением. Если хочешь выиграть войну, то надо знать их ситуацию и не оставлять им возможности использовать нашу молодежь. Мы выбили у них почву из-под ног. Мы работаем с духовенством и делаем всё, чтобы боевикам не было места, чтобы они не могли сказать, что Кадыров что-то делает не по исламу".

Протестанты в очередной раз всех удивили. Шотландская епископальная церковь составила новый чин богослужения, в котором нет упоминаний о Боге в мужском роде. Это после того, как Совет Европы выразил намерение упразднить слова "отец" и "мать".



В Бельгии выяснили, что сексуальные контакты священников с подростками и детьми были почти в каждой бельгийской епархии. Две трети пострадавших – мальчики, большинству из них в момент злоупотреблений было меньше 15 лет. Среди жертв издевательств также 100 девочек.


Особой темой на этой неделе я выбрал забастовки.

Студенти аргентинської столиці окупували понад два десятки вищих шкіл. Вони вимагають капітального ремонту навчальних корпусів, а також фінансової підтримки для малозабезпечених студентів. Захоплення почалися майже місяць тому і паралізували освітню систему міста. Значна частина викладачів підтримала молодь та долучилася до акції протесту.

Миллионы пассажиров в британской столице вынуждены искать альтернативные виды транспорта из-за 24-часовой забастовки работников лондонского метро.

Во Франции началась масштабная забастовка против предложенных правительством пенсионных реформ:



В Сальвадоре вообще невменяемая забастовка: парализована работа общественного транспорта из-за забастовки, устроенной уличными бандами, недовольными новым законом, приравнивающим членство в таких бандах к уголовному преступлению.

В Италии палестинские беженцы отказываются учить итальянский язык в знак протеста против того, что им не доверяют наличные деньги и строго контролируют систему снабжения беженцев.