В Раде зарегистрирован проект ответа Медведеву

Печать
В Раде зарегистрирован проект ответа Медведеву
Фото: www.interfax.com.ua
Новости по теме

Народные депутаты из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» предлагают Верховной Раде выразить обеспокоенность заявлениями Президента России Дмитрия Медведева относительно украинско-российских отношений и призвать РФ активизировать сотрудничество.

Об этом говорится в проекте заявления парламента «О преодолении кризиса в украинско-российских отношениях», зарегистрированного народными депутатами Ириной Геращенко, Ольгой Герасимьюк, Эдуардом Зейналовым и Александром Третьяковым.

«Верховная Рада Украины выражает глубокую обеспокоенность заявлениями Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в которых он возлагает одностороннюю ответственность за ухудшение украинско-российских взаимоотношений на украинскую сторону и, по сути, обвиняет украинскую власть в осуществлении антироссийской политики. Призываем стороны отказаться от практики информационных войн и заявлений в духе «холодной войны», от политики «старшего» и «меньшего» брата», - говорится в проекте заявления.

Авторы проекта констатируют, что на сегодня двусторонние украинско-российские взаимоотношения находятся в критическом состоянии, что является неблагоприятным для развития стратегического партнерства между двумя государствами, закрепленного в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной 1997 года.

«Выражаем глубокое убеждение, что международные взаимоотношения всегда строятся двумя государствами и ответственность за ухудшение диалога несут обе стороны. Считаем, что сложные, проблемные вопросы двусторонних отношений необходимо решать за столом переговоров, дипломатическими путями, а не через СМИ. Между Украиной и Россией существует достаточная правовая база двусторонних документов и институционных механизмов взаимодействия, в частности Украинско-российская межгосударственная комиссия, Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации, что дает возможность решения всех вопросов в цивилизованной плоскости», - отмечается в заявлении.

В проекте документа сказано, что Верховная Рада Украины выступает за скорейшую активизацию украинско-российского диалога на всех уровнях: между президентами, парламентами, правительствами, внешнеполитическими ведомствами, экспертами, неправительственным организациями. Кроме того, народные депутаты Украины выражают готовность принять участие в наработке предложений по преодолению кризиса в украинско-российских отношениях на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации, которое необходимо провести безотлагательно, в сентябре текущего года.

«Верховная Рада Украины отмечает, что рассматривает отношения с Российской Федерацией как стратегические. Украина будет всегда уважать позицию и мнение своих соседей. При этом Украина всегда самостоятельно будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе в гуманитарной сфере, руководствуясь международными нормами, Конституцией Украины, национальным законодательством, уважая принципы демократии и защиты прав человека. Народные депутаты Украины выступают против любых попыток вмешательства во внутренние дела Украины со стороны любого другого государства», - отмечается в проекте заявления.

Один из авторов проекта заявления Геращенко подчеркнула важность того, чтобы парламент принял данное заявление до начала президентской избирательной кампании. Она заметила, что впервые за последнее время реакция Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко совпала, они одинаково оценили заявление главы Российского государства и указали, что Украина самостоятельно будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику.

По словам Геращенко, авторы проекта указывают, что Украина глубоко уважает суверенитет и независимость, территориальную целостность наших соседей и ожидает от других государств, в том числе и от Российской Федерации, уважения к независимости и суверенитету Украины.

«Парламент должен отреагировать, поскольку этого ожидает общество, и важно, чтобы данное заявление было принято перед стартом избирательной кампании», - сказала народный депутат.

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей