ГлавнаяЭкономикаБизнес

Внешэкономбанк начал поиск покупателей на ИСД

Россия пытается избавиться от убыточного актива.

Внешэкономбанк начал поиск покупателей на ИСД
Фото: depo.ua

Российский Внешэкономбанк начал активный поиск покупателей на украинскую металлургическую корпорацию "Индустриальный союз Донбасса", которую он фактически контролирует как кредитор.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

В ИСД входят украинские Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и "Алчевский коксохим", венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa. В 2015 году украинские меткомбинаты ИСД получили убыток в размере 24,8 млрд гривен.

Переговоры о продаже активов "ведутся на уровне первых лиц". Со стороны ВЭБа - это председатель банка Сергей Горьков, а круг потенциальных покупателей - почти все российские и украинские отраслевые игроки, в том числе "Метинвест" Рината Ахметова, а также финансовые институты. Найти покупателя пока не удалось. У украинских бизнесменов нет денег, а российские металлурги еще несколько лет назад сочли активы непривлекательными.

Официальных комментариев ни ВЭБ, ни ИСД не предоставили.

Напомним, в начале 2010 года группа российских инвесторов во главе с Александром Катуниным при участии Внешэкономбанка приобрели 50%+2 акции корпорации ИСД, которая переживала сложные времена из-за кризиса. Собственниками 49,99% акций ИСД остались Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Собственниками 49,99% акций ИСД остались Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Сейчас доля Таруты арестована по иску ВТБ.