Тест на демократию для ВР

Сегодня Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского. Сегодняшний день был тестом на демократию для народных депутатов Украины, к сожалению, некоторые его не прошли, проголосовав против снятия депутатской неприкосновенности с Новинского. Но наша фракция БПП подтвердила свою принципиальную позицию в этом вопросе, обеспечив принятие решения большинством голосов. 

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины

Фото: Макс Требухов

Вот процентное соотношение проголосовавших за снятие неприкосновенности с Новицкого по фракциям:Опозиционный блок - 0% голосов за

Видродження - 0%

Воля народа - 0%

Батькивщина - 57% (12 голосов)

Народный фронт - 67% (55 голосов)

Радикальная партия - 71% (15 голосов)

БПП - 72% (103 голоса)

Самопомич - 96% (25 голосов)

Традиция снятия депутатской неприкосновенности тревожит некоторых депутатов. Видимо им есть чего опасаться, ведь не секрет, что многие идут работать в парламент только для того, чтобы стать недосягаемыми для закона. Моя принципиальная позиция всегда была неизменной - мы должны избавиться от неприкосновенности. Если мы декларируем Украину, как демократическое проевропейское государство, мы должны строить общество, где все граждане имеют равные права и равную степень ответственности перед законом. Депутатство - это важная и почетная работа, как и многие другие, а не прикрытие для преступников.

Верховная Рада Украины - это не прокуратура и не суд, но она не должна стоять на пути у правосудия, про что я сказал сегодня с трибуны:

Выступление Алексея Гончаренко перед голосованием за снятие неприкосновенности с Вадима Новинского

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины