ГлавнаяМир

Франция: кто и как «подливал керосин» в костер протестов «желтых жилетов»

Массовость протестов «желтых жилетов» во Франции пошла на спад. Полученное затишье используется для выяснения возможного внешнего вмешательства во французские события. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил 9 декабря, что Париж изучит сообщения о возможном иностранном вмешательстве в освещение акции «желтых жилетов». Расследование ведет генеральный секретариат национальной обороны.

Фото: EPA/UPG

Еще накануне президентских выборов во Франции, которые рассматривались как полуфинал битвы за демократическую Европу, LB.ua уже писал о потенциале российского влияния на выборы во Франции. Тогда в материале оценивались ведущие французские политики: Марин Ле Пен, Жан-Люк Меланшон, а также аналитические центры и СМИ.

Среди прочего упоминалось предположение, что стратегия Москвы заключается в развале Евросоюза и последующем установлении с европейскими странами двусторонних отношений напрямую. Кремль считает, что любая нынешняя страна ЕС по отдельности будет значительно более слабым контрагентом для Москвы – как в переговорном процессе, так и в возможном противостоянии.

Для усиления влияния и пропаганды РФ использовало во Франции антиамериканские настроения, которые здесь более распространены, чем в других странах ЕС. А также разочарование населения Евросоюзом, который якобы не в состоянии защитить Францию от глобализма (что выразилось в существенной поддержке «Национального фронта» на выборах в Европарламент).

Но тогда Европа, можно сказать, выиграла этот «полуфинальный матч» – победил «центрист» Эммануэль Макрон. Его конкуренты – «правая» Марин Ле Пен и «левый» Жан-Люк Меланшон с политических радаров исчезли. Некоторых других пророссийских политиков устроили на работу в российские компании во Франции - на денежные, хотя и не очень обременительные должности. Остальные продолжили свою работу во Франции, в том числе на полученные российские гранты, ожидая лучших времен.

Фото: EPA/UPG

Такие времена настали с началом массовых протестов «Желтых жилетов».

Очевидно, что не Россия стала причиной недовольства французов и последовавших протестов. Но и участие России в раздувании конфликта более чем просматривается: здесь Кремль напоминает соседа, который на пожар мчится не с водой – для прекращения ЧП, а с керосином – для максимального его распространения.

В роли такого «керосина» выступают, во-первых, российские СМИ («Sputnik», созданный на базе государственного информагентства РИА Новости специально для иностранной аудитории и телеканал «RТ») и другие организации, маскирующиеся под местные. 

Во-вторых, работающие в соцсетях (и управляющиеся из) РФ интернет тролли и боты

И в-третьих, отдельные французские политики, эксперты и общественные деятели (украинский вариант ЛОМов – лидеры общественного мнения), которые либо русофилы, либо имеют связи с Россией.

Далее предлагаем посмотреть на некоторых из тех, кто "завязан" на РФ и принял активное участие в антиправительственных протестах.

«Пятая колона»

Целью всех этих категорий было и остается содействие расширению социального протеста в Европе – путем оказания протесту широкой информационной поддержки.

Одним из основных ресурсов информационной поддержки протестных антиправительственных акций во Франции стал информационный ресурс "Russia Today" во Франции, в котором работает более 40 журналистов. С начала проведения протестных манифестаций во Франции указанной тематике было посвящено около 90% публикаций ежедневной рубрики "France". Только с 1 по 16 декабря 2018 было размещено 155 публикаций, в которых тематика манифестаций освещена в негативном для правительства и президента Франции ключе. Все они были направлены на расширения масштабов протестов, содержали призывы к активным антипрезидентским и антиправительственным действиям.

Скриншот со страницы "Russia Today"
Скриншот со страницы "Russia Today"

Координацию и контроль за деятельностью кремлевского "Russia Today" во Франции осуществляет Тьери Мариани (Thierry Mariani). Он – бывший депутат Национальной ассамблеи Франции (сложил мандат в июне 2017 года), со-президент франко-российской ассоциации "Франко-российский диалог", а также председатель комитета по этике "Russia Today" во Франции.

Этот французский гражданин последовательно и активно лоббирует интересы России, является одним из самых активных ее соратников. Мариани с началом вооруженной агрессии против Украины оправдывает политические и военные преступления Кремля против Украины, а также в Сирии. Он неоднократно незаконно посещал временно оккупированный Крым в составе группы французских депутатов, дважды в Национальной ассамблее и Сенате Франции инициировал снятие экономических санкций с России.

Скрин-шот страницы твиттера Т.Мариани, в котором он распространяет информацию о девочке - манифестанте, которая потеряла глаза
Скрин-шот страницы твиттера Т.Мариани, в котором он распространяет информацию о девочке - манифестанте, которая потеряла глаза

Кроме координации и организации работы информационного рупора "Russia Today" Мариани лично, с использованием своих социальных сетей, распространяет призывы к протестам и информацию антиправительственного и антипрезидентского характера.

Широкую известность приобрели Ксавьер Моро и Фабрис Сорлен после их совместной фотографии с флагом «ДНР» на Елисейских полях, центральной улице Парижа.

Ксавьер Моро и Фабрис Сорлен
Ксавьер Моро и Фабрис Сорлен

Ксавьер Моро (Xavier Moreau) - французский эксперт в области геостратегии, писатель, блогер. Моро является редактором информационной ячейки "Без границ" ("Sans Frontieres") ежемесячного издания Донецкого франко-русского института и французского отделения факультета международных образовательных проектов Донецкого национального технического университета.

Основатель "аналитического политико-стратегического центра STRATPOL" ("Centre d`analyses politico-strategiques STRATPOL») - информационного инструмента Кремля.

Автор антиукраинских книг "L`Ukraine: pourquoi la France s`est trompee" ("Украина: почему Франция ошибается"), "La nouvelle grande Russie" («Новая великая Россия»).

Непосредственный модератор, организатор и участник многочисленных антиукраинских акций.

Фабрис Сорлен (Fabrice Sorlin), глава французской националистической, католической ассоциации региона Бордо "Dies Irae" (DI), которая позиционирует себя как националистическое движение политического, социального, патриотического и антиевропейского направления.

Возглавляет аналитический центр "Katehon", который объединяет экспертов из разных стран сторонников многополярного мира. В наблюдательный совет указанного центра входят такие кремлевские идеологи как Александр Дугин (автор стратегий евразийства и русского мира), Андрей Климов (член Совета Федерации РФ), генерал Леонид Решетников (директор Института стратегических исследований РФ) и пр. Научные публикации этих информационных ресурсов через теории многополярного мира оправдывают политику Кремля. А предположения и выводы авторов направлены на легитимизацию действий Путина, в том числе на востоке Украины. Публикации переводятся на 9 языков.

Никола Миркович (Nicola Mirkovic). Серб по происхождению. Берется за любую - организационную или информационную, работу в пользу России. Автор исследований и публикаций по осуждению "натовской интервенции против сербского народа", отбеливанию политики Кремля против Украины. Неоднократно посещал временно оккупированные районы Украины, проводил информационно-пропагандистские акции среди населения – рассказывал о плохой Украине, о ее политическом руководстве и армии. Деятельность российских наемников на востоке Украины освещает как «освободительную борьбу народа Донбасса». 11 ноября 2018 года на незаконных выборах "ДНР" и "ЛНР" в качестве "наблюдателя" представил Францию и Сербию.

Скрин-шот страницы Фейсбук Н.Мирковича
Скрин-шот страницы Фейсбук Н.Мирковича

Миркович, а также упомянутые Сорлен и Моро отметились 8 декабря 2018 года в четвертой, самой масштабной, волне протестных манифестаций движения "желтых жилетов" в Париже, которая отличалась радикальными намерениями - проникнуть в администрацию президента Франции (Елисейский дворец) и наибольшим количеством раненых и арестованных участников.

Кроме них, активной антиправительственной деятельностью в социальных сетях занимались и другие деятели, не скрывающие свою пророссийскую ориентацию.

Николя Дьюик (Nicolas Dhuiq), бывший депутат Национальной ассамблеи - член парламентской Комиссии по национальной обороне и вооруженных сил, мэр французской коммуны Brienne-le-Chateau, член правой партии "Debout la France", русофил, неоднократно незаконно посещал временно оккупированные территории Украины.

Как лидер общественного мнения ведет активную деятельность в социальных сетях, распространяя призывы к протестам.

Николя Дьюик
Николя Дьюик

Александр Латса (Alexandre Latsa). Гражданин Франции, организатор и участник пророссийских и антиукраинских акций.

Редактор информационной ячейки "Без границ" ("Sans Frontieres") ежемесячного издания Донецкого франко-русского института и французского отделения факультета международных образовательных проектов Донецкого национального технического университета. 

Редактор "аналитического политико-стратегического центра STRATPOL" ( "Centre d`analyses politico-strategiques STRATPOL»), информационного инструмента Кремля.

Член аналитического центра "Katehon", участник франко-русского ячейки (Ассоциация франко-российский диалог) во главе с депутатом национальной ассамблеи Т.Мариани и В.Якуниным.

Александр Латса
Александр Латса

Спонсор "Клуба Пушкина" ("Le Cercle Pouchkine"), который является кузницей молодых французских прокремлевских кадров.

Приложение. Скрин-шот страницы Твиттер А. Латс 

Жак Хогард (Jacques Hogard), гражданин Франции. Основатель и президент французской консалтинговой компании в области стратегической разведки "ЕРЕЕ". Бывший военнослужащий и участник многочисленных военных конфликтов в Сомали, Джибути, Йемене, Руанде, Косово. Выступает в поддержку политики Кремля и лично Путина, активно участвует во всех антиукраинских мероприятиях. Умеренно и последовательно с научной точки зрения пытается проводить аналогию между событиями на Балканах 1999 г. и в Украине 2014.

Скрин-шот страницы Твиттер Жака Хогарда
Скрин-шот страницы Твиттер Жака Хогарда

Определенную работу проводили и диаспоральные организации.

«Ассоциация казаков во Франции» (Association des Cosaques de France). Зарегистрирована во французских органах власти 15 февраля 2005 и объединяет этнических русских, которые являются казаками по происхождению и проживают на территории Франции. Главным идеологом и основателем является президент ассоциации, главный ее атаман, сибирский казак Геннадий Шмирев.

Ассоциация создана как один из инструментов Кремля путем объединения "русской интеллигенции" за рубежом. 8 сентября 2018 года в Париже совместно с "Комитетом Франция-Донбасс" организовывала проведение митинга "в память о погибшем Александре Захарченко".

Действия Ассоциации подрывает территориальную целостность и суверенитет Украины, навязывая концепцию «международного признания самопровозглашенной ДНР», создания негативного международного имиджа Украины.

Скрин-шот страницы ассоциации в Фейсбук
Скрин-шот страницы ассоциации в Фейсбук

Шмырев распространял на официальной (!) странице ассоциации в Фейсбуке информацию и призывы о протестах "желтых жилетов", делая акцент на антиправительственном и антипрезидентском аспектах.

Комитет Франция-Донбасс  («Comité France-Donbass»).

Основателем и руководителем является Андре Мишель Шанклу (André Michel Chanclu). Он также входит в организационный комитет организации "Novopole", является главным администратором группы "Les amis français de SPUTNIK NEWS", а также является организатором и участником многочисленных антиукраинских акций во Франции.

Например, упомянутый митинг "в память о погибшем А.Захарченко" Комитет Франция-Донбасс организовала совместно с "Ассоциацией казаков во Франции".

Также распространяет в соцсетях призывы к протестам и информацию о движении "желтых жилетов", делая акцент на антиправительственных и антипрезидентских аспектах.

Основатель "Комитета Франция-Донбасс" А.Шанклу
Основатель "Комитета Франция-Донбасс" А.Шанклу

«І я не я, і хата не моя…»

Все громче звучащие обвинения России во вмешательстве в ситуацию во Франции заставили Москву оправдываться. Традиционно включились вышеупомянутые медиаресурсы и ЛОМы.

Лидер “Национального объединения” (в прошлом “Национального фронта”) Марин Ле Пен, которая перед президентскими выборами во Франции получила кредит от России и чья роль (и роль ее партийцев) в организации протестов считается самой значительной, заявила в эфире радио RTL, что любые обвинения России во вмешательстве во внутренние дела Франции – это не более чем “теории заговора” и выдумка.

Практически одновременно с Марин Ле Пен интервью российскому ИА “Политика сегодня” дал так называемый лидер радикального крыла “Желтых жилетов” Кристоф Шалансон. Он заявил, что “правительство Франции губит экономику страны, поддерживая антироссийские санкции”. И, разумеется, Шалансон поддерживает отмену санкций против России: “Мы требуем отмены навязанных Евросоюзом и Западом санкций, в том числе против России. Это разрушает не только экономику Франции, но и равноценные международные отношения”.

Таким образом, иногда не являясь первоначальным зачинщиком беспорядков, Москва почти всегда присоединяется к их обострению. Целей этого шага несколько.

Во-первых, использование проблем на международной арене активно используется во внутрироссийской пропаганде – чтобы показать запутавшемуся российскому медиапотребителю, что «у нас еще все не так плохо». В первую очередь активно используется украинская тема – Украина в заявлениях российских политиков и пропагандистов то замерзает, то голодает, то страдает от нашествия европейских ЛГБТ. Видеокадры с французских уличных протестов – с погромами магазинов, переворачиванием автомобилей, также хорошо дополнили создаваемую Кремлем картинку мира. «Вы что, хотите, чтобы было как во Франции?», - вопрошает президент Путин под камеры на одной из публичных встреч.

Фото: EPA/UPG

То есть, международные конфликты и беспорядки позволяют сместить в сознании россиян ухудшение положения в самой России и работают на идею «стабильности» путинизма.

Во-вторых, нарушение существующего миропорядка увеличивает шансы руководства Кремля реализовывать свои интересы. Кремль устроят любые эпизоды дестабилизации. Поэтому информационные операции путинского режима в самых разных странах мира не остановятся. Минимальные вложения в них – по сравнению с полномасштабными войнами с использованием армии, способны дать колоссальный, долгоиграющий результат. По цене десятка танков и самолетов можно подорвать единство любой страны, посеять в ней чувство страха и неопределенности. Для этого даже убивать никого не надо – если хорошо накрутить местных жителей, они сами схватятся за ножи и все сделают.

Так произошло в США – деятельность Трампа расколола Америку, что неминуемо ослабило ее внешние позиции. Или в Великобритании, где Брекзит грозит обрушить экономику страны. Или в Германии, где радикальная пророссийская и антииммигрантская «Альтернатива для Германии» изменила политический ландшафт страны, неожиданно став парламентской партией в Бундестаге. И сильная Франция, где президент в партнерстве с Германией пытается удержать и укрепить Евросоюз, в планы Кремля точно не входит.

Фото: EPA/UPG

«Российское вмешательство по-прежнему представляет серьезную опасность для демократических стран, таких как США и Франция. Мы не должны недооценивать потенциальные последствия такого вмешательства», — заявил еще в ноябре, до протестов «желтых желетов», президент Макрон.

Как в воду глядел. Или что-то знал.

Игорь Соловей Игорь Соловей , Руководитель отдела "МИР", LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter