ГлавнаяМир

Трамп ограничил право нелегальных мигрантов на убежище в США

Лица, незаконно пришедшие из Мексики, не смогут подавать документы на статус беженца.

Трамп ограничил право нелегальных мигрантов на убежище в США
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп подписал документ, ограничивающий предоставление убежища нелегальным мигрантам, прибывающим в страну через границу с Мексикой.

Ужесточение правил связано с движением в сторону США многотысячного каравана мигрантов, пишет BBC.

Согласно подписанному указу, лица, незаконно перешедшие границу США с Мексикой, не смогут подавать документы на статус беженца в США.

"Я временно приостанавливаю въезд для определенного типа иностранных граждан, чтобы справиться с проблемой огромного количества мигрантов, незаконно или без необходимых документов прибывающих в нашу страну через территорию Мексики", - говорится в постановлении.

При этом в документе отмечается, что у мигрантов-нелегалов сохраняется право "запрашивать другие формы защиты от преследования и пыток". О каких именно формах защиты идет речь, в указе не уточняется.

Меры не коснутся детей-иностранцев, которые попали на территорию страны без сопровождения родителей.

"Отсутствие немедленных действий для приостановления массовой миграции, с которой сталкиваются США, приведет только к увеличению массовой нелегальной миграции и к дальнейшему перенапряжению [миграционной] системы", - гласит указ.

Напомним, сообщения о многотысячных колоннах мигрантов из Центральной Америки (в основном из Гондураса и Сальвадора), направляющихся в сторону США, появились с СМИ и соцсетях в середине октября.

Сведения о численности так называемого каравана мигрантов весьма противоречивы: разные издания приводили цифры от двух до семи тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter