ГлавнаяМир

Грибаускайте назвала "позитивной агрессией" давление Трампа на союзников по НАТО

"Мы все еще раз подтверждаем, что давление президента Трампа сработало".

Грибаускайте назвала "позитивной агрессией" давление Трампа на союзников по НАТО
Фото: EPA/UPG

Президент Литвы Даля Грибаускайте охарактеризовала давление президента США Дональда Трампа на союзников по НАТО в вопросе финансирования обороны как "позитивную агрессию", которая принесла успех.

Об этом она заявила журналистам в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы все еще раз подтверждаем, что давление президента Трампа сработало. То, что я называю "позитивной агрессией", в хорошем смысле", - сказала Грибаускайте.

Так она отозвалась о незапланированной встрече лидеров стран НАТО по финансированию Альянса, состоявшейся по инициативе президента США. По словам Грибаускайте, участники этой встречи подтвердили, что страны-члены к 2024 году будут выделять на оборону минимум 2% от внутреннего валового продукта.

Президент подчеркнула, что за последние годы союзники выделили на оборону на 33 млрд долларов (28,3 млрд евро) больше.

"Для нас, для Литвы это особенно хорошо. Ведь было больше учений, больше и лучше обеспечены армии наших партнеров в нашей стране и регионе", - отметила Грибаускайте.

Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сообщил, что информация СМИ о том, что Трамп пригрозил выйти из НАТО, являются ложными. Он пояснил, что президент США призвал глав других стран более активно повышать расходы на оборону и назвал нынешнюю ситуацию неприемлемой.

Напомним, страны НАТО достигли договоренности приближать свои оборонные расходы к 2% ВВП в течение 10 лет. Трамп настаивает, чтобы к 2024 году они составляли "не менее 2%".

Ранее Трамп направил лидерам стран-членов НАТО послание с требованием выполнить обязательства по увеличению оборонных расходов. Письмо было направлено руководителям Германии, Бельгии, Норвегии и Канады, еще в июне. В нем Трамп заявил, что уже "теряет терпение" в ожидании выполнения данных ими обещаний.

Литва в этом году обещает выделить на нужды обороны 2% от ВВП. Для этого, возможно, придется увеличить более чем на 10 млн евро оборонный бюджет этого года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter