ГлавнаяМир

Во Франции задержан Николя Саркози

Экс-президента допросят по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года.

Во Франции задержан Николя Саркози
Фото: EPA/UPG

Бывший президент Франции Николя Саркози задержан по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года.

Об этом сообщает Reuters.

"Бывший президент Франции Николя Саркози в полицейском участке по делу о финансировании избирательной кампании", - сообщается в Twitter издания со ссылкой на источник в суде.

По информации издания Le Monde, утром 20 марта Саркози явился на слушания во французском Нантере, где был взят под стражу. Судебное заседание было посвящено вопросу о возможном незаконном финансировании его предвыборной кампании властями Ливии.

Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. Он был избран как кандидат от правоцентристской партии "Союз за народное движение". На выборах в 2012 году он проиграл кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду во втором туре.

Напомним, уголовное дело против Саркози было открыто в 2012 году, однако позже расследование было приостановлено. В феврале прошлого года дело было возобновлено, и Саркози были предъявлены предварительные обвинения.

В январе ближайший соратник Саркози, бывший глава МВД Франции Клод Геан, получил 2 года тюрьмы. Геан отвечал за ведение предвыборной кампании Саркози в 2007 году. 8 марта 2015 года ему было предъявлено обвинение в ее незаконном финансировании.

В ноябре 2016 года ливийский бизнесмен Зияд Таккедин заявил, что в 2006-2007 годах лично участвовал в передаче нескольких чемоданов с €5 млн наличными Саркози и Геану. Средства были переданы ливийским лидером Муаммаром Каддафи на нужды предвыборной президентской кампании. Адвокаты Геана обвинения отвергали, а юристы Саркози пообещали подать в суд на ливийца за клевету.

В конце января 2014 года телеканал France 3 TV обнародовал аудиозапись интервью с Каддафи от 16 марта 2011 года. На ней ливийский лидер утверждал, что Саркози обратился к нему за финансовой помощью, когда был министром внутренних дел. При этом сумма, которую он в конечном итоге передал французскому политику, не называлась.

Геан отвечал за ведение предвыборной кампании Саркози в 2007 году. 8 марта 2015 года ему было предъявлено обвинение в ее незаконном финансировании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter