ГлавнаяМир

Польша заявила о намерении не покупать российский газ после 2022

Глава польского МИД призывает к этому и другие страны.

Польша заявила о намерении не покупать российский газ после 2022
Фото: EPA/UPG

Польша хочет отказаться от газа из России после завершения долгосрочного контракта в 2022 году, заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский в эфире «Польского радио».

"Да, мы хотим завершить в 2022 году этот российский контракт. Более того, мы поощряем другие страны, например Хорватию, чтобы она построила газовый терминал на побережье Адриатики, который мог бы обеспечить газом из других стран эту часть Европы", - заявил Ващиковский .

Срок действия так называемого Ямальского контракта Польши с Россией должен истечь в конце 2022 года, а в соответствии с его положениями, переговоры о дальнейшей судьбе соглашения должны быть проведены до конца 2019 года.

Ожидается, что энергетическая независимость Польши от газа из России будет обеспечиваться благодаря поставкам сжиженного газа в LNG-терминал в Свиноуйсце на балтийском побережье и развитии его возможностей на 50% - до 7,5 млрд куб. м, а также благодаря строительству газопровода Baltic Pipe (Балтийский трубопровод) из Дании в Польшу. Кроме того, газ в Польшу может также поставляться через трансграничные сообщения с соседними европейскими странами.

Министр отметил, что в Европе есть политики и бывшие государственные деятели, которых "покупает Газпром", и они говорят, что Россия никому не угрожает. Он добавил, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер накануне вновь защищал Россию, утверждая, что Россия не угрожает в том числе и Польше. "Конечно, за деньги можно сказать все что угодно", - констатировал Ващиковский.

Напомним, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер стал главой совета директоров «Роснефти».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter