ГлавнаяМир

В Боснии и Герцеговине открыли памятник экс-постпреду РФ в ООН Чуркину

Инициатором установки монумента назвага боснийско-сербская неправительственная организация. 

В Боснии и Герцеговине открыли памятник экс-постпреду РФ в ООН Чуркину
Виталий Чуркин
Фото: EPA/UPG

В городе Восточное Сараево в Боснии и Герцеговине открыли памятник бывшему постоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину, умершему в феврале. 

Об этом сообщает посольство РФ в Боснии и Герцеговине в своем Twitter.  

Памятник - это черный постамент с именем и годами жизни Чуркина, а также надписью: "Спасибо за русское нет". Как сообщает РИА Новости со ссылкой на посла России в Боснии и Герцеговине Петра Иванцова, инициатором установки монумента была боснийско-сербская неправительственная организация "Восточная Альтернатива". 

Восточное Сараево - это населенный в основном сербами пригород Сараево. После окончания войны в Боснии и Герцеговине в 1995 году Восточное Сараево стал отдельным муниципалитетом, входящим в Республику Сербскую. При этом остальная часть города входит в хорватско-мусульманскую Федерацию Боснии и Герцеговины.

Иванцов назвал открытие памятника Чуркину "знаковым событием". "Это дань уважения безвременно ушедшему постпреду России при ООН, жизнь которого была тесно связана с событиями на Балканах. Виталий Иванович в качестве специального представителя президента Российской Федерации внес большой вклад в прекращение войны в Боснии и Герцеговине, политическое урегулирование в этой стране, процесс стабилизации и ее постконфликтного развития", - заявил посол РИА Новости. В июне президент Республики Сербской Милорад Додик посмертно наградил Чуркина Орденом знамени с серебряным венком.

Чуркин умер 20 февраля в Нью-Йорке. В МИД РФ заявили, что он "ушел из жизни на рабочем посту". Официально причину его смерти не называли. The New York Post со ссылкой на собственные источники писала, что постпред умер в больнице Нью-Йорка от сердечного приступа. Эту информацию The Associated Press подтвердил источник в мэрии Нью-Йорка. Он рассказал, что следов насильственной смерти на теле Чуркина не обнаружили. В марте стало известно, что судмедэкспертам запретили называть причину смерти Чуркина

Чуркин родился в Москве в 1952 году, с 1998 по 2003 год был послом России в Канаде, а с 2006 года - постпредом России при ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter