ГлавнаяМир

Испанcкий суд выдал ордер на арест Пучдемона (обновлено)

Испанская прокуратура требует ареста без права залога для всех членов отстраненного правительства Каталонии.

Испанcкий суд выдал ордер на арест Пучдемона (обновлено)
Карлес Пучдемон
Фото: Wikipedia

Прокуратура Испании обратилась в суд с просьбой выдать европейский ордер на арест лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.

Об этом сообщает El País

Кроме ордера на арест Пучдемона, прокуратура просит выдать европейские ордера на арест четырех членов отстраненного правительства Каталонии.

Напомним, что в настоящее время Карлес Пучдемон и четверо членов его правительства сейчас находятся в Бельгии.

Прокуратура в обращении к судье напомнила "хорошо известный всем факт", что каталонские политики неоднократно вызывались в суд, однако они проигнорировали этот вызов.

Кроме ордеров на розыск и арест политиков, прокуратура просит суд обеспечить передачу этих ордеров властям Бельгии.

Обновление. Испанский судья Кармен Ламела подписал ордер на арест Карлеса Пучдемона, удовлетворив просьбу прокуратуры.

Как сообщает агентство Reuters, Ламела согласился подписать европейский ордер на арест Пучдемона и четырех его соратников, которые в настоящее время находятся в Бельгии. Причиной стала неявка каталонских политиков на судебное заседание, которое прошло накануне.

Выдача европейского ордера означает, что в ближайшее время запрос будет передан бельгийским властям. Далее последует официальная процедура рассмотрения и рассмотрение вопроса в бельгийском суде, куда должен быть вызван уехавший в Брюссель Пучдемон.

Также 2 ноября испанский суд согласился взять под стражу целую группу каталонских чиновников, причастных к объявлению независимости региона. Среди них заместитель Пучдемона Ориоль Жункуерас, а также руководители нескольких муниципалитетов. Всем им грозит до 30 лет лишения тюрьмы за попытку мятежа.

Как сообщалось ранее, сегодня в Мадриде суд начал допрашивать бывших каталонских чиновников. Позже El País сообщила, что прокуратура Испании требует ареста без права залога для всех членов отстраненного правительства Каталонии, кроме одного, который согласился сотрудничать со следствием. Для бывшего министра культуры каталонского правительства Сантьяго Вилы прокуратура требует ареста, но с правом залога. Сумма залога пока неизвестна. 

Вила подал в отставку перед провозглашением независимости Каталонии и согласился отвечать на вопросы сторон перед следственным судьей.

Бывшие члены правительства Каталонии обвиняются в мятеже, восстании против правительства, хищении государственных средств. Они отказались давать показания и общались только со своими адвокатами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter