ГлавнаяМир

Лавров анонсировал новое сокращение числа дипломатов США в России

По словам министра, Россия потребовала от США сократить количество дипломатов до 455 человек.

Лавров анонсировал новое сокращение числа дипломатов США в России
Сергей Лавров
Фото: EPA/UPG

Глава МИД России Сергей Лавров, что российские власти рассматривают условия по приведению в равное количество число российских дипломатов в США и американских в России. 

Об этом он заявил на пресс-конференции в Аммане, сообщается на странице МИД РФ в Facebook

"Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом", - сказал Лавров.

По словам министра, Россия потребовала от США сократить количество дипломатов до 455 человек. При подсчете, отметил он, были учтены россияне, которые работают при представительстве ООН и не имеют отношения к посольству в США.

В субботу, 2 сентября, США ограничили доступ России к зданиям торгового представительства в Вашингтоне и его отделения в Нью-Йорке. 31 августа США потребовали закрыть генконсульство России в Сан-Франциско. Это сделали в ответ на решение Москвы сократить количество сотрудников американского дипломатического представительства. В МИД России, в свою очередь, такое решение приняли из-за нового пакета санкций, который США ввели в начале августа.Кроме того, после объявления МИД России о необходимости сократить штат американской дипмиссии, в посольстве США 21 августа сообщили, что из-за этого ограничат выдачу неиммиграционных виз россиянам. С 1 сентября консульство в Москве возобновило оформление документов, а представительства США в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге приостановили выдачу виз на неопределенный срок.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что Россия намерена судиться из-за решения США ограничить доступ к дипмиссиям. Тогда Путин заявил о праве России сократить количество американских дипломатов в РФ еще на треть.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter