ГлавнаяМир

США потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско (обновлено)

В Госдепе заявили, что высылать российских дипломатов не будут.

США потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Американский власти потребовали закрыть российское консульство в Сан-Франциско в ответ на ограничение числа сотрудников американской дипмиссии в России.

Об этом сообщает Би-би-си, а также Agence France-Presse в Twitter.

"США требует закрыть российское консульство в Сан-Франциско", - говорится в сообщении.

Кроме того, по требованию американской стороны должны быть закрыты два российских консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В государственном департаменте США заявили, что решение принято "на принципах паритета", добавив, что закрытие должно быть завершено к субботе.

Обновление. США не будут высылать российских дипломатов после того, как будет закрыто генконсульство в Сан-Франциско и два других дипломатических объекта. Об этом сообщил неназванный высокопоставленный чиновник Госдепартамента, передает Associated Press.

По его словам, российские дипломаты могут быть переназначены на другие посты в оставшихся диппредставительствах России в США.

Высокопоставленный представитель американской администрации сообщила, что здания российского генконсульства в Сан-Франциско останутся в собственности России, передает РИА Новости.

"Что касается самих зданий: Россия, по-прежнему, является их собственником. Но дипломатическая деятельность в них не допускается. Со стороны США будет гарантирована защита этой собственности", - сказала она.

Одно из зданий было арендовано, поэтому России необходимо будет прекратить договор аренды. С остальными зданиями Россия сможет распоряжаться на свое усмотрение.

Напомним, ранее стало известно, что консульства США в России прекратят выдачу неиммиграционных виз россиянам. Изменения коснутся всех представительств в регионах России. С 1 сентября выдача виз возобновится, но только в Москве - консульства в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге перестали оформлять визы на неопределенный срок.

Такая мера стала ответом США на требование России сократить штат американской дипломатической миссии на 755 человек. Также российская сторона приостановила с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. Так Россия ответила на новый пакет санкций США, который вступил в силу в начале августа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter