ГлавнаяМир

"Врачи без границ" частично приостановят поисково-спасательную деятельность в Средиземном море

Власти Ливии ограничили доступ для гуманитарных судов в международные воды Средиземного моря.

"Врачи без границ" частично приостановят поисково-спасательную деятельность в Средиземном море
"Врачи без границ"
Фото: http://daypic.ru

Международная организация "Врачи без границ" (MSF) временно приостанавливает поисково-спасательную деятельность на своем судне Prudence в Средиземном море.

Как следует из заявления на официальном сайте организации, активисты вынуждены пойти на такой шаг из-за угроз Ливии и отсутствия понимания со стороны властей Италии.

"После введения этих дополнительных ограничений на независимую гуманитарную помощь и усиления блокады мигрантов в Ливии MSF приняла решение временно приостановить поисково-спасательную деятельность на своем судне Prudence", - отмечают в MSF.

Ранее, 11 августа, власти Ливии объявили о создании зоны поиска и спасения и ограничили доступ для гуманитарных судов в международные воды Средиземного моря у берегов Ливии. Сразу после этого итальянский морской координационный центр спасения предупредил "Врачей без границ" о рисках безопасности, которые связаны с действиями береговой охраны Ливии.

Ранее власти Италии пригрозили запретить иностранным судам высаживать в итальянских портах мигрантов из других стран.

Вместе с тем, группа медиков MSF по-прежнему будет оказывать помощь на борту судна Aquarius организации SOS Méditerranée, которое в настоящее время осуществляет патрулирование в международных водах.

"Недавние события представляют собой очередной тревожный элемент все более враждебной среды для спасательных операций", - говорит Брис де ле Винь, операционный директор MSF. "Европейские государства и ливийские власти совместно блокируют возможности людей искать безопасности. Это неприемлемое посягательство на жизнь и достоинство людей".

MSF просит ливийские власти быстро подтвердить, что они будут соблюдать и уважать международно признанное юридическое обязательство спасать лодки, терпящие бедствие, и что они позволят делать это в международных и ливийских водах. MSF также просит ливийские власти уточнить, что всем судам, которыми управляют неправительственные организации или кто-либо другой, будет разрешено беспрепятственно и безопасно осуществлять эти спасательные операции и что ливийские и итальянские власти не будут вмешиваться в гарантированное законом право высаживать людей на берег в безопасном месте.

Напомним, с начала 2017 года более 70 тыс. беженцев прибыли в Европу, пересекая Средиземное море. По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, львиная доля мигрантов - около 60 тыс. человек - прибыла на территорию Италии.

В конце июля ЕС продлил операцию по противодействию нелегальной миграции до конца 2018 года.