ГлавнаяМир

В Молдове собирают подписи под петицией о признании вице-премьера РФ Рогозина персоной нон грата

Петиция адресована парламенту, правительству и президенту Республики Молдова.

В Молдове собирают подписи под петицией о признании вице-премьера РФ Рогозина персоной нон грата
Спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин
Фото: EPA/UPG

Экс-депутат парламента Молдовы Вячеслав Ионицэ и несколько руководителей неправительственных организаций инициировали сбор подписей под петицией о признании вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата.

Об этом сообщает "Укринформ".

"Подписанты этого Обращения, возмущенные последними заявлениями Дмитрия Рогозина и озабоченные открытой поддержкой высокопоставленными лицами Российской Федерации военных учений на территории Приднестровского региона, просим компетентные органы наложить запрет на въезд в Республику Молдова и объявление персоной нон-грата Дмитрия Рогозина", - говорится в петиции.

Авторы Обращения считают, что "Дмитрий Рогозин лично участвовал в вооруженном конфликте против конституционных властей Республики Молдова в 1992 году,а также продолжает открыто угрожать войной Республике Молдова, поддерживая сепаратистский режим в Тирасполе в военном и политическом отношении, нарушая нормы международного права, включая положения Базового политического Договора между Республикой Молдова и Российской Федерацией".

По их мнению, российский вице-премьер неоднократно ставил под сомнение суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова, поддерживая прямо и недвусмысленно милитаристский сепаратизм.

Авторы петиции просят компетентные органы Республики Молдова денонсировать так называемую должность специального представителя президента России по Приднестровью, называя ее "должностью фальшивой и манипулятивной".

Петиция адресована парламенту, правительству и президенту Молдовы.

Как сообщают молдавские СМИ, Дмитрий Рогозин планирует 29 июля принять участие в мероприятиях, приуроченных к 25-летию миротворческой миссии на Днестре. Мероприятия пройдут на территории непризнанного Приднестровья. По неподтвержденной пока информации, в мероприятиях планирует принять участие и пророссийский президент Молдовы Игорь Додон.

Приднестровская Молдавская Республика провозгласила свою независимость в 1990 году. При этом ни одна страна-член ООН не признала ПМР суверенным государством. "Власти" республики неоднократно просили Москву включить ее в состав России. Например, в 2006 году в республике прошел референдум, на котором 97,2% местных жителей проголосовали за присоединение к России, однако голосование было признано легитимным лишь Россией.

Напомним, что накануне спикер парламента Молдовы раскритиковал Додона за планы наградить российских миротворцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter