ГлавнаяМир

Спикер парламента Молдовы раскритиковал Додона за планы наградить российских миротворцев

"Додон путает государственные награды с протокольными подарками".

Спикер парламента Молдовы раскритиковал Додона за планы наградить российских миротворцев
Додон
Фото: EPA/UPG

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду раскритиковал намерения президента Игоря Додона вручить государственные награды российским миротворцам, призвав его не путать государственные награды с протокольными подарками.

Об этом спикер написал на своей странице в Facebook

"На одном из российских телеканалов президент Додон, чтобы показать свою поддержку Москвы, хвастается тем, что нарушает и будет нарушать Конституцию. Разозлившись на жесткую позицию парламента, выраженную в Декларации о выводе российских войск и вооружения, Игорь Додон обещает российским и приднестровским военнослужащим медали, открывая тем самым рану, которая кровоточит до сих пор. Додон путает государственные награды с протокольными подарками", - написал Канду.

Спикер молдавского парламента считает, что своим жестом "президент хочет доказать, что у него больше полномочий, чем те, что прописаны в Конституции".

Накануне в интервью российским СМИ Игорь Додон пообещал вручить государственные награды Молдовы молдавским, российским и приднестровским военнослужащим по случаю 25-летия начала работы миротворческого контингента на Днестре.

Напомним, что 21 июля парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья. На территории непризнанного Приднестровья расквартирована ограниченная группа российских войск (около 1,6 тыс. военнослужащих), а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тыс. тонн боеприпасов.

Приднестровская Молдавская Республика провозгласила свою независимость в 1990 году. При этом ни одна страна-член ООН не признала ПМР суверенным государством. "Власти" республики неоднократно просили Москву включить ее в состав России. Например, в 2006 году в республике прошел референдум, на котором 97,2% местных жителей проголосовали за присоединение к России, однако голосование было признано легитимным лишь Россией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter