ГлавнаяМир

Суд Казахстана заочно приговорил экс-главу БТА Банка к 20 годам тюрьмы

Мухтар Аблязов признан виновным в создании преступного сообщества и хищении средств банка.

Суд Казахстана заочно приговорил экс-главу БТА Банка к 20 годам тюрьмы
Фото: tempsreel.nouvelobs.com

Специализированный межрайонный суд Алма-Аты по уголовным делам приговорил бывшего владельца казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы заочно с конфискацией имущества.

Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

Аблязов признан виновным в создании преступного сообщества и хищении средств банка. Заседание проходило в его отсутствие, т.к. банкир находится за границей. Он покинул Казахстан еще в 2009 году, а его банк был признан банкротом и национализирован.

В конце 1990-х годов Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана и входил в различные правительственные структуры. После отставки осенью 2001 года он возглавил оппозиционное движение "Демократический выбор Казахстана". В 2002 год суд Казахстана приговорил его к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 3,6 млн долларов. Аблязова признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности. Оппозиционер отсидел год, после чего был помилован президентом Казахстана.

Затем Аблязов возглавил совет директоров БTA-Банка и занимал эту должность в течение четырех лет.

Напомним, в 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении 70 млрд долларов. Претензии к деятельности филиала БТА-банка Аблязова имела и Украина. В июле 2011 года Британия предоставила экс-банкиру политическое убежище. Однако в 2012 году он был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего скрылся.

В 2013 году Аблязов был арестован во Франции. Выдачи Аблязова добивались три страны - Россия, Украина и Казахстан.Сам банкир отрицал все обвинения и утверждал, что его преследуют по политическим мотивам. После череды судебных процессов французские власти приняли решение об экстрадиции Аблязова в Россию. Однако последняя инстанция - госсовет Франции - отменила экстрадицию и в декабре 2016 года банкир вышел на свободу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter